Украинская "дочка" Raiffeisen отказалась перечислять деньги на открытые в российских банках счета крымчан

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - "Райффайзен банк Аваль" - украинская "дочка" австрийского Raiffeisen Bank International (RBI), отказывается перечислять деньги на счета жителей Крыма, открытые в российских банках, ссылаясь на ограничения, введенные Нацбанком Украины (НБУ), передает корреспондент "Интерфакса".

"Райффайзен банк Аваль" прекратил работу в Крыму в середине апреля, после вхождения региона в состав России, но заявил, что продолжит обслуживать жителей Крыма в украинских филиалах. Однако, даже приехав на Украину, крымские вкладчики Raiffeisen должны соблюсти ряд установленных Нацбанком Украины условий и ограничений, чтобы распорядиться средствами на своих счетах.

В частности, жители Крыма, не могут перевести свои деньги, "застрявшие" на текущих счетах "Райффайзен банк Аваль", на счета, открытые в российских банках.

"Дело в том, что жители Крыма открывали текущие счета в нашем банке как граждане Украины, по украинским паспортам. По правилам, установленным Нацбанком Украины, граждане страны не могут открывать счета в иностранных банках, не получив предварительно специальное разрешение Нацбанка. Если вы открыли счет в российском банке без разрешения НБУ, мы не сможем сделать перевод на этот счет", - сказала "Интерфаксу" заместитель директора центрального офиса "Райффайзен банк Аваль" в городе Новая Каховка в Херсонской области, которая граничит с Крымом.

Кроме того, чтобы снять деньги со счета, вкладчик должен за два дня до снятия прийти в то отделение банка, где он планирует снимать деньги, и написать заявление, указав сумму, которую он собирается снять.

Почти все украинские банки, действовавшие в Крыму до марта, прекратили работать после вхождения полуострова в состав России. Продолжили функционировать только два небольших банка - "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции. Многие жители региона после этого открыли счета в российских банках, которые начали работать на полуострове.

Фонд защиты вкладчиков, входящий в структуру Агентства по страхованию вкладов, выплачивает жителям Крыма компенсации вкладов в украинских банках через банки-агенты: Черноморский банк развития и реконструкции, Российский национальный коммерческий банк и Генбанк.

ФЗВ принимает заявления на выплату компенсаций от клиентов 30 действовавших в Крыму украинских банков, в том числе "Райффайзен банка Аваль". Прием документов от вкладчиков еще восьми банков - Марфин банка, Укрсоцбанка, Укрсиббанка, Дельта банка, Городского коммерческого банка, Автокразбанка, Платинум банка и банка "Форум" - закончился 26 августа.

Размер компенсации по каждому вкладу ограничен суммой 700 тысяч рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции