Тимченко решил инвестировать в выращивание яблок

Volga Group купит 40% холдинга по выращиванию и обработке яблок, созданного бывшим владельцем Ozon

Тимченко решил инвестировать в выращивание яблок
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Volga Group Геннадия Тимченко инвестирует в новый для себя вид деятельности - сельскохозяйственное производство. На прошлой неделе ФАС сообщила, что удовлетворила ходатайство ООО "Волга Груп" о приобретении 40% московского ООО "Алма Холдинг", основным видом деятельности которого является оптовая торговля пищевыми продуктами и напитками.

"Алма Груп" работает в Абинске (Краснодарский край), где арендует земельные участки общей площадью более 800 га. Там же находятся принадлежащие компании холодильные установки и складские помещения, перерабатывающие и сортировочные цеха. В 2013 году объем произведенной продукции составил более 6800 тонн яблок.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", сейчас компанией владеют Alma Group из Люксембурга и швейцарская Procuri. О создании компании со схожим названием и профилем деятельности в 2007 г. в интервью "Интерфаксу" говорил глава французской Direct Group Паскаль Клеман, чьим самым известным инвестиционным проектом является сервис Ozon.ru. Речь тогда шла про ООО "Алма", учрежденное для строительства сельскохозяйственного комплекса по выращиванию яблок и производству вина в Краснодарском крае.

"Это будет первый в России большой комплекс по выращиванию и обработке яблок высокого уровня", - говорил тогда Клеман. Впоследствии он вышел из проекта, основным владельцем стал другой французский предприниматель, создававший "Алму" вместе с Клеманом.

В Volga Group "Интерфаксу" подтвердили, что группа покупает долю в компании, созданной в свое время бывшими владельцами Ozon. Переговоры о сделке ведутся с середины прошлого года. Как сообщил "Интерфаксу" представитель группы Тимченко Антон Куревин, сделка может быть закрыта до конца года, после чего два представителя Volga Group войдут в совет директоров компании. Оставшаяся доля после транзакции останется у ее основателя - Жан-Клода Менна, которому в 2008 году продал свою долю Паскаль Клеман.

"В России высок потенциал развития собственного производства и выращивания натуральной и высококачественной сельскохозяйственной продукции. Volga Group инвестирует средства в перспективный бизнес, "Алма" построила высокотехнологичное производство. В перспективе мы видим хорошие возможности для увеличения объема бизнеса компании и роста стоимости актива", - сказал Куревин.

"Эта инвестиция дополнит портфель проектов группы в области потребительского рынка, которые важны для продовольственной безопасности страны и здоровья людей. Речь идет, в частности, о нашем проекте производства питьевой воды. Для меня это не только бизнес, но и часть социальной миссии моей группы", - передала пресс-служба Volga комментарий Тимченко.

Сумма сделки не разглашается. Первоначальные инвестиции в проект Клеман в 2007 г. оценивал в более чем 50 млн евро.

Инвестиции Volga Group сосредоточены в энергетике, транспорте и инфраструктурных проектах, а также в области финансов и производства товаров потребительского спроса. Группа Тимченко владеет долями в производителе газа "НОВАТЭК", нефтехимическом холдинге "СИБУР", железнодорожном перевозчике "Трансойл", строительной компании "Стройтрансгаз", банке "Россия", страховой компании "СОГАЗ" и ряде других активов. Сейчас единственным проектом Volga в потребительском секторе является производитель питьевой воды "Акваника", до недавнего времени группа также владела долей в дистрибьюторе рыбной продукции "Русское море", однако в начале июля Тимченко продал свою долю зятю Глебу Франку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее