Министерства выступили против включения "Печора СПГ" в список экспортеров СПГ

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Министерства выступили против расширения списка компаний-экспортеров СПГ, выдав отрицательный отзыв на законопроект РФ, разработанный депутатом Валерием Язевым, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Данный законопроект позволял получить право экспорта СПГ также проекту "Печора СПГ", соглашение о вхождении в который в мае сообщила "Роснефть". По словам источника, против выступили все три заинтересованных ведомства - Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго, которое направило согласованный отрицательный отзыв в правительство РФ.

"Газпром" также выступал против принятия этого законопроекта, считая, что, таким образом, усилится давление со стороны потенциальных покупателей российского СПГ.

В Минэнерго не стали комментировать эту информацию, в двух других министерствах пока не удалось получить комментарий. Между тем пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что проект отрицательного отзыва действительно поступил.

Как сообщалось, в мае Язев внес в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить экспорт газа с проектов, лицензированных под СПГ, до 1 июля 2014 года вместо действующей даты 1 января 2013 года. Это дало бы право экспорта проекту "Печора СПГ", который уже внес изменения в условия лицензии.

Проект "Печора СПГ" предусматривает добычу газа с Кумжинского и Коровинского месторождений суммарными запасами по категории АВС1+С2 в размере 145 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата с последующим его сжижением. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3-6,6 млрд в зависимости от выбора варианта развития, с которым компания до сих не определилась.

По итогам Петербургского международного форума (ПМЭФ-2014) стало известно, что дальнейшее развитие проекта будет вестись совместно с "Роснефтью" - "Группа Аллтек" (в которую входит "Печора СПГ") и "Роснефть" подписали соглашение по созданию совместного предприятия (СП). Создание и регистрацию СП планировалось завершить не позднее 1 сентября 2014 года. Предполагалось, что "Роснефть" получит мажоритарную долю в совместном предприятии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи