Новые санкции ЕС запретят "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти" продажу акций

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - ОАО "Газпром нефть", НК "Роснефть" и АК "Транснефть" должно быть запрещено продавать акции или облигации в Европейском союзе, согласно последнему пакету европейских санкций в отношении России. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника ЕС.

Помимо этого, девять российских государственных оборонных предприятий столкнутся с такими же ограничениями. Эти же правила будут применяться к облигациям со сроком погашения более 30 дней.

Европейский союз сегодня начал процедуру согласования ограничительных мер в отношении России. Новые санкции, как ожидается, будут одобрены до конца дня в понедельник.

По оценке аналитиков Sberbank CIB, краткосрочный долг "Роснефти" на конец июня по кредитам на покупку ТНК-BP составлял около $14 млрд (с учетом досрочного погашения). Дата погашения кредитов - март 2015 года.

Большая часть внешнего долга "Транснефти" приходится на предэкспортный кредит в $10 млрд, полученный в 2009 году от Банка развития Китая. Выплаты по нему начинаются в 2014 году и продолжатся до 2029 года.

Синдицированный долг "Газпром нефти" составляет около $4,5 млрд.

"Газпром нефть" в последний раз выходила на рынок международного долга в ноябре 2013 года, разместив 10-летние евробонды на $1,5 млрд под 6% годовых. Тогда же компания подписала соглашение с пулом американских, европейских и азиатских банков о привлечении 5-летнего клубного кредита на $2,15, в марте 2014 года компания сообщала, что осуществила выборку по этому кредиту. Помимо долларовых евробондов с погашением в 2023 году у компании в обращении находятся выпуск еврооблигаций на 750 млн евро с погашением в 2018 году и евробонды на $1,5 млрд с погашением в 2022 году.

В конце августа "Газпром нефть" направила ряду европейских банков запрос о возможных условиях привлечения компанией нового клубного кредита сроком на пять лет, говорили "Интерфаксу" несколько источников в банковских кругах.

"Роснефть" не привлекала средства через евробонды с 2012 года. В ноябре 2012 года компания разместила транш евробондов с погашением в марте 2017 года на $1 млрд под 3,15% годовых, транш с погашением в марте 2022 года - на $2 млрд под 4,2 % годовых.

НК "Роснефть" - единственный российский эмитент, спрос на бумаги которого среди инвесторов сопоставим со спросом на суверенные еврооблигации России. В 2012 году спрос на еврооблигации компании составил почти $25 млрд. Помимо этих двух выпусков евробондов в обращении у компании нет.

У "Транснефти" в обращении находится один выпуск еврооблигаций на сумму $1,05 млрд, размещенный в августе 2008 года. Срок погашения евробондов - август 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи