Литва снизила прогноз роста ВВП из-за российского эмбарго

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Минфин Литвы снизил прогноз роста ВВП страны в 2014 году на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до 2,9% с 3,4%, ожидавшихся ранее, говорится в сообщении ведомства. Министерство также ухудшило прогноз ВВП на 2015 году на 0,9 п.п. - до 3,4%, в 2016 году - на 0,2 п.п., до 3,8%. Рост экономики в 2017 году ожидается на уровне 4,3%.

Прогнозные показатели снижены в связи с тем, что Россия объявила эмбарго на импорт продовольственных товаров из ЕС, а также из-за замедления роста экономики ряда стран - экономических партнеров Литвы. Как отмечается в сообщении, при подготовке новых прогнозов исходили из того, что в 2014-2015 годах около половины запрещенных к ввозу в Россию товаров из Литвы будет продаваться на других рынках, а еще четверть - на внутреннем рынке.

Ведомство считает, что российские санкции особенно негативно отразятся на транспортном секторе страны и на сфере логистики - основную часть потока в Россию составлял реэкспорт.

Минфин ожидает, что в 2014-2017 годах инфляция в стране будет расти умеренными темпами и составит в 2014 году 0,3%, в 2015 году - 1,2%, в 2016 году - 2%, в 2017 году - 2,9%. При низком показателе инфляции потребление домашних хозяйств останется достаточно высоким и будет способствовать экономическому росту.

Центробанк Литвы ожидает увеличения ВВП страны в 2014 году на 3,3%, МВФ - на 3,5%, Еврокомиссия - на 3,3%. Все эти прогнозы были даны до ввода российских санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи