Дочка "Роснефти" собралась расчистить под строительство территорию с чужой россыпью золота

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - "Восточная нефтехимическая компания"(ВНХК), принадлежащая "Роснефти", уже через месяц рассчитывает приступить к расчистке площадки для строительства производственного комплекса, несмотря на наличие на ней россыпей золота, одна из которых отдана под разработку местной компании.

Как следует из материалов сайта госзакупок, ВНХК объявила запрос на снятие растительного слоя грунта на площадке, работы планируется начать в октябре 2014 года и завершить в декабре 2015 года. В техзадании к проекту говорится о том, что на территории будущего комплекса в долинах рек Падь и Нижняя Коробковка находятся две россыпи золота.

Их наличие не является новостью, еще в 2009 году об этом писали в своих блогах местные активисты, выступавшие против строительства нефтехимического комплекса. Однако в техзадании нет каких-либо указаний на необходимость разработки россыпи до снятия верхнего слоя почвы. Пресс-службы ВНХК и "Роснефти" не комментируют ситуацию.

В свою очередь источник в Приморнедрах подтвердил "Интерфаксу" наличие коллизии, поскольку недавно ведомство выдало лицензию на разработку одной из россыпей. "Нельзя сказать, что ситуация конфликтная. Но создала ее сама компания (ВНХК - ИФ). Лет пять назад мы выдали разрешение на застройку месторождения по запросу компании, списали с госбаланса запасы. Но они (ВНХК - ИФ) позже уведомили, что переносят строительную площадку, и мы запасы восстановили на баланс государства с их согласия", - отметил он.

Лицензия на разработку россыпи реки Падь в 2012 г. в ходе торгов досталась компании "Агат", чьими совладельцами, по данным "СПАРК-Интерфакс", являются физлица Артур Васильев и Александр Гафнер. Таким образом, сейчас сложилась ситуация, когда земля находится в аренде у ВНКХ, а месторождение золота – у "Агата".

По мнению источника в Приморнедрах, запасы золота невелики и легкодоступны, и ВНХК "за пару лет могла бы сама отработать" россыпь, и получить прибыль ("Агат" ранее предлагал продать свою лицензию нефтекомпании). При этом, добавил чиновник, добыча совмещалась бы с подготовительными грунтовыми работами, которые компании так или иначе надо начинать.

Он отметил, что, по его мнению, нефтекомпания тянет время и пытается выставить виновниками Приморнедра. "Хотя на самом деле это их нерасторопность и нерешительность. Сколько мы видим - никакой работы ВНХК за эти годы не ведет", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи