Иран собрался укрепить сотрудничество с Россией для противостояния западным санкциям

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Иран планирует укрепить сотрудничество с Россией и Китаем, чтобы противостоять западным санкциям, сообщает иранское информагентство FARS со ссылкой на заместителя министра нефти страны Мансура Моазэми.

"Мы начали серьезную работу с Китаем и Россией (в энергетическом секторе)", - сказал Моазэми. Он подчеркнул, что именно министр нефти Ирана, а не министр иностранных дел назначен главой российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Взаимодействие с Москвой и Пекином нацелено на противостояние западным санкциям, введенным в отношении Ирана, добавил он.

По словам другого заместителя министра нефти Ирана Али Маджеди, между Ираном и Россией планируется подписание соглашения об укреплении экономического сотрудничества. В частности, ожидается, что во вторник соглашение подпишут глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Как сообщалось, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами сроком действия на пять лет. Очередное заседание постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 9-10 сентября.

На заседании межправкомиссии в Тегеране будут рассмотрены конкретные шаги по развитию двусторонней торговли. В деловых кругах обеих стран это сотрудничество условно называют "нефть в обмен на товары": Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у РФ то, что ему необходимо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи