Иран собрался укрепить сотрудничество с Россией для противостояния западным санкциям

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Иран планирует укрепить сотрудничество с Россией и Китаем, чтобы противостоять западным санкциям, сообщает иранское информагентство FARS со ссылкой на заместителя министра нефти страны Мансура Моазэми.

"Мы начали серьезную работу с Китаем и Россией (в энергетическом секторе)", - сказал Моазэми. Он подчеркнул, что именно министр нефти Ирана, а не министр иностранных дел назначен главой российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Взаимодействие с Москвой и Пекином нацелено на противостояние западным санкциям, введенным в отношении Ирана, добавил он.

По словам другого заместителя министра нефти Ирана Али Маджеди, между Ираном и Россией планируется подписание соглашения об укреплении экономического сотрудничества. В частности, ожидается, что во вторник соглашение подпишут глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Как сообщалось, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами сроком действия на пять лет. Очередное заседание постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 9-10 сентября.

На заседании межправкомиссии в Тегеране будут рассмотрены конкретные шаги по развитию двусторонней торговли. В деловых кругах обеих стран это сотрудничество условно называют "нефть в обмен на товары": Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у РФ то, что ему необходимо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости