Нефтетрейдеры попытаются извлечь выгоду от разницы в ценах на нефть Brent

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Нефтетрейдеры стремятся получить выгоду от установившейся на рынке ситуации контанго, при которой Brent с поставкой в ближайшем месяце стоит дешевле, чем в последующие, пишет Financial Times.

Такая ситуация вызвана тем, что инвесторы озабочены ростом добычи нефти, в том числе в США и Ливии, тогда как статданные указывают на замедление роста спроса на топливо в Китае и Европе.

Тем временем в среднесрочной перспективе опасения за поставки сохраняются, поскольку в Ираке продолжаются столкновения правительственных войск и исламистов, а санкции против России могут ограничить финансирование новых проектов по добыче нефти.

По состоянию на 13:35 мск в среду Brent с поставкой в октябре торговалась на уровне $99,24 за баррель, тогда как фьючерс на ноябрьскую поставку стоил $99,93 за баррель. Цена контракта на поставку нефти этой марки в мае следующего года достигала $102,2 за баррель.

При таких условиях стратегия получения практически гарантированной прибыли проста - дождаться момента, когда разница в ценах будет превышать стоимость хранения, купить нефть с поставкой в следующем месяце и перепродать ее с поставкой через определенное время.

Ситуация длительного периода контанго уже наблюдалась в разгар финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годах, когда на фоне сокращения мировой экономики спрос на нефть падал. Мало кто из экономистов ожидает повторения той ситуации в ближайшем будущем, однако многие отмечают рост объемов нефти, хранящейся в танкерах для перепродажи.

По данным консалтинговой компании Energy Aspects, на данный момент в нефтетанкерах в Африке и Азии хранится около 50 млн баррелей нефти, что является максимумом с 2009 года, когда объем закупленной впрок нефти достигал 200 млн баррелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи