Кубок конфедераций-2017

Нефтетрейдеры попытаются извлечь выгоду от разницы в ценах на нефть Brent

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Нефтетрейдеры стремятся получить выгоду от установившейся на рынке ситуации контанго, при которой Brent с поставкой в ближайшем месяце стоит дешевле, чем в последующие, пишет Financial Times.

Такая ситуация вызвана тем, что инвесторы озабочены ростом добычи нефти, в том числе в США и Ливии, тогда как статданные указывают на замедление роста спроса на топливо в Китае и Европе.

Тем временем в среднесрочной перспективе опасения за поставки сохраняются, поскольку в Ираке продолжаются столкновения правительственных войск и исламистов, а санкции против России могут ограничить финансирование новых проектов по добыче нефти.

По состоянию на 13:35 мск в среду Brent с поставкой в октябре торговалась на уровне $99,24 за баррель, тогда как фьючерс на ноябрьскую поставку стоил $99,93 за баррель. Цена контракта на поставку нефти этой марки в мае следующего года достигала $102,2 за баррель.

При таких условиях стратегия получения практически гарантированной прибыли проста - дождаться момента, когда разница в ценах будет превышать стоимость хранения, купить нефть с поставкой в следующем месяце и перепродать ее с поставкой через определенное время.

Ситуация длительного периода контанго уже наблюдалась в разгар финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годах, когда на фоне сокращения мировой экономики спрос на нефть падал. Мало кто из экономистов ожидает повторения той ситуации в ближайшем будущем, однако многие отмечают рост объемов нефти, хранящейся в танкерах для перепродажи.

По данным консалтинговой компании Energy Aspects, на данный момент в нефтетанкерах в Африке и Азии хранится около 50 млн баррелей нефти, что является максимумом с 2009 года, когда объем закупленной впрок нефти достигал 200 млн баррелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи