Нефтетрейдеры попытаются извлечь выгоду от разницы в ценах на нефть Brent

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Нефтетрейдеры стремятся получить выгоду от установившейся на рынке ситуации контанго, при которой Brent с поставкой в ближайшем месяце стоит дешевле, чем в последующие, пишет Financial Times.

Такая ситуация вызвана тем, что инвесторы озабочены ростом добычи нефти, в том числе в США и Ливии, тогда как статданные указывают на замедление роста спроса на топливо в Китае и Европе.

Тем временем в среднесрочной перспективе опасения за поставки сохраняются, поскольку в Ираке продолжаются столкновения правительственных войск и исламистов, а санкции против России могут ограничить финансирование новых проектов по добыче нефти.

По состоянию на 13:35 мск в среду Brent с поставкой в октябре торговалась на уровне $99,24 за баррель, тогда как фьючерс на ноябрьскую поставку стоил $99,93 за баррель. Цена контракта на поставку нефти этой марки в мае следующего года достигала $102,2 за баррель.

При таких условиях стратегия получения практически гарантированной прибыли проста - дождаться момента, когда разница в ценах будет превышать стоимость хранения, купить нефть с поставкой в следующем месяце и перепродать ее с поставкой через определенное время.

Ситуация длительного периода контанго уже наблюдалась в разгар финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годах, когда на фоне сокращения мировой экономики спрос на нефть падал. Мало кто из экономистов ожидает повторения той ситуации в ближайшем будущем, однако многие отмечают рост объемов нефти, хранящейся в танкерах для перепродажи.

По данным консалтинговой компании Energy Aspects, на данный момент в нефтетанкерах в Африке и Азии хранится около 50 млн баррелей нефти, что является максимумом с 2009 года, когда объем закупленной впрок нефти достигал 200 млн баррелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи