"Россети" и ГЭК до 1 октября подпишут "дорожную карту" о создании СП

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - "Россети" и Государственная электросетевая компания (ГЭК) Китая до 1 октября подпишут "дорожную карту" о создании СП, которому российский холдинг предлагает проекты с ежегодными инвестициями в $1 млрд.

Как пишет газета "Коммерсантъ" в четверг, пока речь идет только о распределительных сетях в приграничных регионах России, в том числе о модернизации сетей Забайкалья и подключении новых горнорудных производств. Но "Россети" хотят сохранить контрольный пакет в СП, на что ГЭК пока не согласна.

В среду в Пекине прошла встреча гендиректора "Россетей" Олега Бударгина и его коллеги из ГЭК Китая Шу Иньбао, а также первое заседание рабочей группы двух компаний, которая должна разработать параметры будущего СП для проектов в России. О создании СП стороны договорились в мае: в соглашении о стратегическом сотрудничестве упоминаются управление, строительство, модернизация сетей, развитие smart grid ("умные сети") и зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Как пояснили "Коммерсанту" в "Россетях", китайцы интересуются участием в проектах модернизации электросетей в Забайкалье, в том числе строительством ЛЭП и подстанций 110 кВ, а также новыми проектами сетей для горнорудной промышленности, которые могут окупаться через тариф на техприсоединение и передачу.

Холдинг хочет, чтобы СП получило статус эксплуатанта распределительных сетей. ГЭК заинтересована и в том, чтобы войти в магистральные сети, но пока предметных разговоров об этом не ведется: российское законодательство не дает возможности иностранцам получить существенный контроль над организацией, управляющей единой национальной электросетью.

В "Россетях" добавили, что компания ведет и переговоры с китайскими финансовыми институтами о кредитовании совместных проектов. В мае источник, знакомый с ходом переговоров сторон, сообщал о том, что банки КНР готовы предоставить $2,5-5 млрд инвестиций в электросетевые проекты в Сибири.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи