МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 и 2015 годах

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. баррелей в сутки - до 92,6 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете агентства. Оценка спроса на следующий год ухудшена на 165 тыс. б/с, до 93,8 млн б/с.

Прогнозы скорректированы на фоне ожиданий дальнейшего ухудшения макроэкономических оценок МВФ, который в конце июля понизил прогноз роста мировой экономики на 2014 год с 3,7% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов первого квартала в США, Китае, России и развивающихся странах.

По сравнению с прошлым годом спрос на нефть вырастет в этом году на 900 тыс. б/с, в 2015 году - на 1,2 млн б/с (1,3%). Потребление нефти в Китае в 2015 году ожидается на 100 тыс. б/с меньше предыдущего прогноза - 10,6 млн б/с.

МЭА также констатировало снижение экспорта нефти из Саудовской Аравии до минимума за три года во втором квартале, объяснив его ослаблением роста закупок в Китае и Европе. Общемировой подъем потребления топлива в апреле-июне был самым слабым с начала 2012 года (480 тыс. б/с).

"Недавнее замедление роста спроса нельзя назвать иначе как из ряда вон выходящим. Хотя по-прежнему ожидается восстановление темпов роста, предполагаемая скорость восстановления, похоже, будет несколько более сдержанной", - отмечает МЭА.

В III квартале спрос увеличится на 800 тыс. б/с, прогнозирует агентство, хотя еще в июне предполагался подъем на 1,4 млн б/с.

МЭА ухудшило прогноз добычи стран ОПЕК на 200 тыс. б/с в 2014 году и на 300 тыс. б/с в 2015 году. В августе поставки нефти 12 странами ОПЕК уменьшились на 130 тыс. б/с - до 30,3 млн б/с, так как восстановление добычи в Ливии не смогло полностью компенсировать сокращение в Саудовской Аравии и Ираке.

Прогнозы поставок нефти из государств, не входящих в ОПЕК, на текущий и следующий годы повышены на 100 тыс. б/с. В 2015 году экспорт нефти этими государствами увеличится на 1,3 млн б/с по сравнению с 2014 годом, до 57,6 млн б/с, рост преимущественно обеспечат США, Канада и Бразилия.

Как сообщалось, ОПЕК в среду сократила годовой прогноз спроса на нефть, производимую членами организации, на 200 тыс. баррелей - до 29,2 млн баррелей в сутки. При этом Минэнерго США накануне обнародовало прогноз, согласно которому добыча нефти в США в 2015 году вырастет до максимума за 45 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости