МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 и 2015 годах

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. баррелей в сутки - до 92,6 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете агентства. Оценка спроса на следующий год ухудшена на 165 тыс. б/с, до 93,8 млн б/с.

Прогнозы скорректированы на фоне ожиданий дальнейшего ухудшения макроэкономических оценок МВФ, который в конце июля понизил прогноз роста мировой экономики на 2014 год с 3,7% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов первого квартала в США, Китае, России и развивающихся странах.

По сравнению с прошлым годом спрос на нефть вырастет в этом году на 900 тыс. б/с, в 2015 году - на 1,2 млн б/с (1,3%). Потребление нефти в Китае в 2015 году ожидается на 100 тыс. б/с меньше предыдущего прогноза - 10,6 млн б/с.

МЭА также констатировало снижение экспорта нефти из Саудовской Аравии до минимума за три года во втором квартале, объяснив его ослаблением роста закупок в Китае и Европе. Общемировой подъем потребления топлива в апреле-июне был самым слабым с начала 2012 года (480 тыс. б/с).

"Недавнее замедление роста спроса нельзя назвать иначе как из ряда вон выходящим. Хотя по-прежнему ожидается восстановление темпов роста, предполагаемая скорость восстановления, похоже, будет несколько более сдержанной", - отмечает МЭА.

В III квартале спрос увеличится на 800 тыс. б/с, прогнозирует агентство, хотя еще в июне предполагался подъем на 1,4 млн б/с.

МЭА ухудшило прогноз добычи стран ОПЕК на 200 тыс. б/с в 2014 году и на 300 тыс. б/с в 2015 году. В августе поставки нефти 12 странами ОПЕК уменьшились на 130 тыс. б/с - до 30,3 млн б/с, так как восстановление добычи в Ливии не смогло полностью компенсировать сокращение в Саудовской Аравии и Ираке.

Прогнозы поставок нефти из государств, не входящих в ОПЕК, на текущий и следующий годы повышены на 100 тыс. б/с. В 2015 году экспорт нефти этими государствами увеличится на 1,3 млн б/с по сравнению с 2014 годом, до 57,6 млн б/с, рост преимущественно обеспечат США, Канада и Бразилия.

Как сообщалось, ОПЕК в среду сократила годовой прогноз спроса на нефть, производимую членами организации, на 200 тыс. баррелей - до 29,2 млн баррелей в сутки. При этом Минэнерго США накануне обнародовало прогноз, согласно которому добыча нефти в США в 2015 году вырастет до максимума за 45 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции