Это становится реальностью

Нефть стоит уже меньше $75 за баррель и продолжает дешеветь. Эксперты ждут, как отреагирует на это падение реальный сектор экономики. И прогнозы их неутешительны

Это становится реальностью
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет третий день подряд на ожиданиях рецессии мировой экономики и на недоверии к антикризисным мерам правительств США и стран Европы.

Как сообщает агентство Bloomberg, цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром упала на $1,58 относительно уровня закрытия торгов 15 октября и сейчас составляет $72,96 за баррель.

Цена ноябрьского контракта на WTI в среду снизилась на $4,09 – до $74,54 за баррель. Падение котировок относительно максимальных значений, достигнутых в июле текущего года, составляет уже 50%.

Инвесторы настроены скептически и неохотно верят в то, что действия центральных банков мира по спасению экономики окажутся эффективными и предотвратят рецессию. Ожидается сокращение потребления энергоносителей.

Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 15 октября упала на $3,59 и достигла $69,46 за баррель.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent снизилась на $3,73 – до $70,80 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила $67,72 за баррель, что на $4,11 ниже этого показателя за предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. Северо-Западная Европа) стоила $68,71 за баррель (-$3,92), Siberian Light (c.i.f. Северо-Западная Европа) – $70,87 за баррель (-$4,19).

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выразила беспокойство в связи со сложившейся ситуацией. В ее официальном сообщении, текст которого приводит газета Financial Times, говорится, что обстановка на рынке в последнее время "резко ухудшилась", что может вскоре отразиться на состоянии реального сектора экономики.

Представители нефтяного картеля полагают, что, несмотря на все "планы спасения" и попытки властей разных стран предотвратить глобальную депрессию, в ближайшем будущем "влияние кризиса финансовых рынков на реальную экономику будет весьма значительным".

"Уже сейчас можно говорить о том, что американская экономика находится в глубокой рецессии, – продолжают аналитики ОПЕК. – То же самое относится к Евросоюзу и Японии". Они предупреждают, что кризис в дальнейшем может охватить и развивающиеся страны, хотя до недавнего времени "они казались чуть более защищенными", чем ведущие мировые державы.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи