Кубок конфедераций-2017

Лондонский суд отказал Вексельбергу и Блаватнику во встречном иске против Лебедева

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Отказ Высокого суда Лондона возложить запрет на иск сенатора от Чувашии Леонида Лебедева к совладельцам ТНК-BP о взыскании с них $2 млрд ускорит ход рассмотрения дела в суде Нью-Йорка.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе сенатора, совладельцы ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг в ответ на иск Лебедева в суд Нью-Йорка направили встречный иск в Высокий суд Лондона. В документах они попросили суд наложить запрет на разбирательство, инициированное Лебедевым. Однако лондонский суд отказал оппонентам Лебедева.

"Таким образом, Высокий суд Лондона подтвердил правоту Лебедева, согласившись с тем, что юрисдикция Нью-Йорка является надлежащей юрисдикцией для рассмотрения его требований к ответчикам. Суд также отказал оппонентам Лебедева в просьбе на апелляцию", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе сенатора.

Вынесенное решение способствует ускорению рассмотрения дела в суде Нью-Йорка, который к настоящему времени еще не провел ни одного заседания по иску, несмотря на то, что он был подан еще в феврале. Причиной такой отсрочки был как раз встречный иск, поданный Блаватником и Вексельбергом.

Как сообщалось, член комитета Совета Федерации по экономической политике, владелец группы "Синтез" Леонид Лебедев 4 февраля подал в суд Нью-Йорка иск о взыскании с Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга $2 млрд. В своем иске Лебедев утверждает, что он был акционером ТНК-BP, и претендует на часть средств от сделки по продаже ТНК-ВР "Роснефти", закрытой в прошлом году.

Согласно тексту иска, который цитировал Financial Times, Лебедев еще в 1997 году передал Вексельбергу и Блаватнику денежные средства в размере $25 млн и свои доли в ТНК и ее производственной "дочке". В результате предприниматели получили контроль в нефтяной компании, которая в 2003 году стала частью СП с британской ВР.

Договоренности о структуре владения в рамках ТНК были закреплены по итогам переговоров между Лебедевым и Вексельбергом в Нью-Йорке в 2001 году. В исковом заявлении указывается, что Лебедев не получил причитающуюся ему долю от продажи ТНК-BP. По его оценке, структуры Блаватника и Вексельберга заработали на этой сделке около $13,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи