"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" в 6-й раз вошли в рейтинг претендентов на глобальное лидерство

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российские компании "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Северсталь" в 2014 году в шестой раз подряд оказались в числе претендентов на глобальное лидерство, говорится в обзоре Boston Consulting Group. Также впервые в список 100 претендентов на глобальное лидерство была включена компания "Еврохим", продажи которой за рубежом составили 80% от общего объема $5,5 млрд в 2013 году, отмечает BCG.

Обзор, озаглавленный Redefining Global Competitive Dynamics: 2014 BCG Global Challengers ("Новая динамика глобальной конкуренции: претенденты на глобальное лидерство в 2014 г. по версии BCG"), содержит список 100 "претендентов на глобальное лидерство", которые борются за доминирующие позиции в ключевых отраслях и стимулируют мировой экономический рост.

С 2000 по 2013 годы выручка компаний из этого рэнкинга росла на 18% ежегодно по сравнению с 6% для компаний из списка S&P 500. Сейчас в рейтинг входят представители 18 стран, что на 8 стран больше, чем в 2006 году. Однако если раньше на страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) приходилось 84 компании, то теперь их количество сократилось до 65. Число российских компаний уменьшилось с 7 до 4.

В этом году список претендентов пополнили компании из индустрии ресторанов быстрого обслуживания (филиппинская Jollibee Foods, которая владеет сетью из 2 тыс. таких ресторанов), а также производители вина и спиртных напитков (чилийская винодельческая компания Concha y Toro, которая является седьмым по величине производителем вина в мире, а также таиландская компания Thai Beverage). Появление этих новичков говорит как о росте покупательской способности среднего класса на развивающихся рынках, так и об их умении успешно развивать другие компетенции помимо низкозатратного производства, считают в BCG.

Один из самых успешных претендентов на глобальное лидерство в потребительском секторе - индийская компания Bajaj Auto, которая одновременно является ведущим производителем мотоциклов в Нигерии. Согласно данным отчета, Bajaj продает больше мотоциклов в африканских странах, чем на зарубежных азиатских рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи