Минпромторг установит предельные сроки эксплуатации транспортных средств

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли РФ планирует установить предельные сроки эксплуатации транспортных средств, следует из проекта закона, размещенного на портале regulation.gov.ru в четверг.

В ведомстве отмечают, что закон направлен на обновление автомобильного парка РФ для его соответствия современным техническим и экологическим требованиям, а также требованиям безопасности. Это "существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах", отмечают в Минпромторге. Косвенным следствием этого закона станет стимулирование производства автомобильной техники в РФ, что также принесет дополнительные доходы бюджетам различных уровней от налогов и сборов.

В сопроводительной информации, опубликованной на портале, также отмечается, что "подавляющее большинство" транспортных средств в РФ эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4-2,5 раза), несоответствие современным требованиям безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов, и, как результат, высокая вероятность ДТП, отмечается в документе.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - 1 июля 2015 года. Других подробностей, равно как и самого текста законопроекта не приводится.

Ранее Минпромторг уже неоднократно предлагал установить предельные сроки эксплуатации для ряда категорий транспортных средств. В частности, речь шла об ограничении срока эксплуатации на уровне от 7 до 15 лет в зависимости от категории транспортного средства.

Согласно данным, которые приводило ведомство, российский парк легких коммерческих автомобилей (LCV) возрастом 8 лет и более составляет 64%. Доля средних грузовиков возрастом более 10 лет - 52%, больших грузовиков - 76%, автобусов - 57%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости