Минпромторг установит предельные сроки эксплуатации транспортных средств

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли РФ планирует установить предельные сроки эксплуатации транспортных средств, следует из проекта закона, размещенного на портале regulation.gov.ru в четверг.

В ведомстве отмечают, что закон направлен на обновление автомобильного парка РФ для его соответствия современным техническим и экологическим требованиям, а также требованиям безопасности. Это "существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах", отмечают в Минпромторге. Косвенным следствием этого закона станет стимулирование производства автомобильной техники в РФ, что также принесет дополнительные доходы бюджетам различных уровней от налогов и сборов.

В сопроводительной информации, опубликованной на портале, также отмечается, что "подавляющее большинство" транспортных средств в РФ эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4-2,5 раза), несоответствие современным требованиям безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов, и, как результат, высокая вероятность ДТП, отмечается в документе.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - 1 июля 2015 года. Других подробностей, равно как и самого текста законопроекта не приводится.

Ранее Минпромторг уже неоднократно предлагал установить предельные сроки эксплуатации для ряда категорий транспортных средств. В частности, речь шла об ограничении срока эксплуатации на уровне от 7 до 15 лет в зависимости от категории транспортного средства.

Согласно данным, которые приводило ведомство, российский парк легких коммерческих автомобилей (LCV) возрастом 8 лет и более составляет 64%. Доля средних грузовиков возрастом более 10 лет - 52%, больших грузовиков - 76%, автобусов - 57%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи