Итальянская Eni отвергла обвинения в коррупции в ходе покупки нигерийских активов

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Итальянская нефтегазовая корпорация Eni SpA вновь отрицает обвинения в незаконных действиях в ходе покупки нигерийских нефтяных активов после того, как прокуратура Милана начала расследование в отношении гендиректора компании Клаудио Дескальци, пишет The Wall Street Journal.

Предварительное расследование также возбуждено в отношении директора по развитию, операциям и технологиям Eni Роберто Казулы, экс-CEO компании Паоло Скарони и еще одного ее руководителя - Луиджи Бизиньяни, отмечает La Repubblica.

Дескальци был назначен главой Eni в мае текущего года, в общей сложности он работает в компании с 1981 года. Обвинения в коррупции относятся к приобретению нефтяного блока OPL 245 на шельфе Нигерии в 2011 году компаниями Eni и Royal Dutch Shell за $1,3 млрд. Дескальци тогда руководил подразделением Eni по геологоразведке и добыче. До этого в течение десятилетия шли споры о правах собственности на данный блок между правительством Нигерии, Shell и Eni.

Ранее Shell получила права на 40% участка и начала освоение, а затем Eni выплатила нигерийским властям $1,09 млрд, чтобы также получить доступ к разработке месторождения. Большая часть этой суммы затем была передана компании Malabu Oil and Gas, которая, как считает прокуратура, принадлежала нигерийскому экс-министру нефти Дэну Этете.

Eni продолжает отрицать, что пользовалась услугами посредников для совершения данной сделки. Однако английские власти по запросу миланской прокуратуры арестовали банковские счета такого нигерийского посредника по имени Эмека Оби в Англии и Швейцарии на $110 млн и $80 млн, что составляет около пятой части суммы, выплаченной Eni за нигерийские активы.

Как отмечает WSJ, большинство расследований прокуратуры в Италии в отношении должностных лиц компаний и самих корпораций не приводит к предъявлению уголовных обвинений.

Акции Eni подешевели на 1,8% в ходе торгов в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи