"Газпром" предложил освободить от налогов проценты по кредитам из Азии

Перечисляемые азиатским банкам проценты облагаются налогом на прибыль, что, по мнению "Газпрома", ставит их в невыгодные условия по сравнению с банками США и ЕС

"Газпром" предложил освободить от налогов проценты по кредитам из Азии
Главный офис компании "Газпром" в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - "Газпром", недавно заключивший крупнейший в своей истории экспортный контракт с Китаем, предлагает освободить от налогообложения проценты, выплачиваемые российскими компаниями азиатским банкам.

Просьба поручить правительству проработать этот вопрос содержится в письме главы "Газпрома" президенту Владимиру Путину, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями газовой монополии.

"Газпром" активно развивает партнерство в азиатском регионе, и оптимальным для компании было бы занимать на этом рынке - у банков из Китая, Гонконга, Сингапура и Малайзии, излагает собеседник агентства логику письма Алексея Миллера. С процентов, причитающихся к выплате банкам из этих стран, берется налог на прибыль, кредиторы же, в свою очередь, требуют компенсировать затраты на уплату налога, что приводит к удорожанию кредита и росту затрат для российского заемщика.

Ставка налога при выплате процентов банкам Китая сейчас составляет 10%, банкам Сингапура - 7,5%, Малайзии - 15%, Гонконга - 20%. "Газпром" предлагает освободить проценты от налога, ссылаясь на то, что, по сути, его взимание дискриминирует азиатских кредиторов по сравнению с банками США, Великобритании, Голландии, Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Швеции (по действующим с этими странами соглашениям об избежании двойного налогообложения налог с процентов не берется). Так, по словам собеседника, компания хочет повысить привлекательность займов на этом рынке, снизив их стоимость.

По словам источника "Интерфакса", правительству поручено проработать предложения "Газпрома", исходя из того, что условия для привлечения средств в азиатских банках должны быть не хуже, чем в американских.

Геополитический кризис и введение санкций против ряда российских компаний и банков вынудили заемщиков из России искать альтернативу традиционным рынкам капитала США и Европы в Азии. "Газпром", как и многие другие топовые заемщики, весной провел non-deal road show для тестирования настроений инвесторов в долговые инструменты и акции в Гонконге и Сингапуре, говорили "Интерфаксу" ранее банкиры.

В июне ADR "Газпрома" получили листинг на бирже Сингапура. Газовая монополия также не исключала размещения дебютных еврооблигаций в азиатской валюте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости