Близость к панике

Российский рынок акций в четверг утром рухнул вслед за обвалом мировых фондовых площадок и цен на нефть, настроения близки к паническим. Индекс РТС упал к уровню лета 2005 года, на ФБ ММВБ торги всеми акциями были приостановлены

Близость к панике
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в четверг рухнул на 7-8% по основным фондовым индексам вслед за очередным обвальным падением мировых фондовых площадок и нефти, настроения близки к паническим.

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, утром в четверг обновил годовой минимум, рухнув ниже 740 пунктов, что соответствует уровням лета 2005 года. К 11:14 МСК значение индекса РТС составило 738,05 пункта (-6,46%), падение цен ликвидных бумаг достигло 5-11% на фоне очередного обвала мировых фондовых площадок и нефти. На ФБ ММВБ торги всеми акциями были остановлены с 11:05 МСК на час из-за падения технического индекса биржи к уровню предыдущего дня более чем на 5%

Лидерами падения в РТС выступают акции "ЛУКОЙЛа", на ФБ ММВБ - акции "Газпром нефти", "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" (-8,7%), Сбербанка России, "Сургутнефтегаза".

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 16,6 пункта, что говорит об ожидании спекулянтами возможного отскока рынка.

Фондовые индексы в США накануне упали на рекордную величину с 1987 года, опустившись на 8-9%, из-за негативной статистики, в частности, по розничным продажам в США в сентябре. Индекс Dow Jones Industrial Average уменьшился к закрытию рынка на 7,87%. Это второе по размерам снижение за всю историю индикатора.

Standard & Poor‘s 500 упал за день на 9,03%. При этом девять компаний, акции которых входят в расчет индикатора, потеряли более 20% стоимости. Индекс Nasdaq Composite рухнул на 8,47%.

Следом рушатся в четверг фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 7%, японский Nikkei 225 рухнул на 11,4%.

В секторе американских фондовых фьючерсов утром в четверг также отмечается негативная динамика - контракт на индекс S&P 500 упал на 1,3%.

Нефть подешевела в среду до минимальной отметки за 13 месяцев на фоне рекордного падения на мировых рынках акций из-за недоверия инвесторов к планам по спасению банков. Инвесторы скептически относятся к тому, что действий центральных банков мира по спасению будет достаточно для предотвращения рецессии.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в четверг упала на $2,2 - до $72,34 за баррель.

Розничные продажи в США в сентябре снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным падением за последние три года. Аналитики прогнозировали в среднем уменьшение всего на 0,7%. Сокращение розничных продаж длится уже третий месяц подряд, чего не происходило с момента отслеживания показателя в 1992 году.

Причиной падения продаж стал рост безработицы, падение цен на дома и углубление кредитного кризиса, что негативно сказалось на настроениях американцев. Сильнейшее падение котировок акций компаний США за семь лет на прошлой неделе может вызвать дальнейшее ухудшение доверия, отмечают эксперты. Это может заставить потребителей отложить приобретение товаров не первой необходимости, в частности автомобилей и путевок на отдых, что приведет к еще большему ухудшению экономической ситуации в стране.

На сообщении министерства торговли бумаги Wal-Mart Stores Inc. подешевели на 8%.

Котировки акций JPMorgan упали по итогам торгов на 5,5%, нивелировав рост в начале сессии, даже после сообщения о том, что квартальная прибыль банка превысила ожидания аналитиков.

Цена акций Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. упала более чем на 12% из-за падения стоимости нефти ниже $75 за баррель на опасениях, что замедление темпов экономического роста негативно отразится на спросе на топливо. Стоимость ценных бумаг BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире горнодобывающей компании, и Xstrata Plc. рухнула более чем 14% вслед за снижением цен на медь, свинец, олово и никель.

Рейтинговое агентство S&P объявило о возможном снижении кредитных рейтингов семи ведущих компаний Южной Кореи в связи с ростом сомнений в их способности рефинансировать свою задолженность. Курс корейской нацвалюты к доллару рухнул в четверг на 12%, ставки рынка МБК растут угрожающими темпами уже пятый день подряд и дошли до максимума за 7 лет.

Цены на сырьевые товары резко падают на опасениях глубокой мировой рецессии, которая заморозит спрос на сырье. Двухдневное снижение фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов может стать самым быстрым более чем за 12 лет. На этом фоне акции добывающих компаний АТР продолжают рушиться: бумаги крупнейшей компании сектора в мире BHP Billiton Ltd. подешевели на 12%, котировки бумаг Rio Tinto Group рухнули на 13%; темпы падения стоимости обеих компаний стали максимальными с 1987 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи