Германская Wintershall купила активы Statoil в Северном море на $1,3 млрд

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Германская нефтегазовая компания Wintershall ("дочка" концерна BASF) покупает за $1,25 млрд у норвежской Statoil активы в норвежском секторе Северого моря, сообщили участники сделки.

Statoil полностью выходит из проекта разработки действующего месторождения Gjoa. Доля Wintershall в результате вырастет с 15% до 20%, и к Wintershall перейдет функция оператора от GDF Suez.

В проекте разработки месторождения Vega Wintershall увеличит долю с 30% до 54,5% и в следующем году примет операторство от Statoil (норвежская компания также полностью выходит из этого проекта).

Также покупаются миноритарные доли в трех управляемых Statoil проектах: месторождение Aasta Hansteen (24%, 51% останется у Statoil), залежи Asterix (19%, у Statoil 51%) и трубопроводном проекте Polarled (13,2%, у Statoil 37,1%), а также доли в четырех лицензиях на разведку территорий, прилегающих к месторождению Aasta Hansteen. Доли в этих активах включают в себя доказанные и вероятные запасы в размере порядка 170 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Кроме того, будет дополнительно уплачено до $50 млн, если месторождение Aasta Hansteen будет разрабатываться в соответствии с нынешним планом проекта.

Завершить сделку планируется до конца года. Но в финансовом смысле она будет иметь ретроактивный эффект с 1 января 2014 года.

Благодаря этой сделке Wintershall увеличит суточную добычу нефти и газа в Норвегии с нынешних 40 тыс. б. н. э. до 60 тыс. б. н. э. в перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи