Германская Wintershall купила активы Statoil в Северном море на $1,3 млрд

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Германская нефтегазовая компания Wintershall ("дочка" концерна BASF) покупает за $1,25 млрд у норвежской Statoil активы в норвежском секторе Северого моря, сообщили участники сделки.

Statoil полностью выходит из проекта разработки действующего месторождения Gjoa. Доля Wintershall в результате вырастет с 15% до 20%, и к Wintershall перейдет функция оператора от GDF Suez.

В проекте разработки месторождения Vega Wintershall увеличит долю с 30% до 54,5% и в следующем году примет операторство от Statoil (норвежская компания также полностью выходит из этого проекта).

Также покупаются миноритарные доли в трех управляемых Statoil проектах: месторождение Aasta Hansteen (24%, 51% останется у Statoil), залежи Asterix (19%, у Statoil 51%) и трубопроводном проекте Polarled (13,2%, у Statoil 37,1%), а также доли в четырех лицензиях на разведку территорий, прилегающих к месторождению Aasta Hansteen. Доли в этих активах включают в себя доказанные и вероятные запасы в размере порядка 170 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Кроме того, будет дополнительно уплачено до $50 млн, если месторождение Aasta Hansteen будет разрабатываться в соответствии с нынешним планом проекта.

Завершить сделку планируется до конца года. Но в финансовом смысле она будет иметь ретроактивный эффект с 1 января 2014 года.

Благодаря этой сделке Wintershall увеличит суточную добычу нефти и газа в Норвегии с нынешних 40 тыс. б. н. э. до 60 тыс. б. н. э. в перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции