Barclays прогнозирует ограниченное влияние санкций на российские банки

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Расширенные санкции ЕСи США будут иметь ограниченное влияние на российские банки с госучастием, говорится в обзоре Barclays, подготовленном аналитиком банка Светлой Атанасовой.

Ущерб, уже нанесенный старыми санкциями, сдерживает воздействие новых мер, пишет Bloomberg. Стоимость облигаций российских банков в настоящее время "уже по большей части отражает последствия санкций", поэтому "значительный сброс облигаций маловероятен", отметила Атанасова.

Потенциальное включение Сбербанка России в санкционный список "лишь оформит тот факт, что на практике доступ Сбербанка к фондированию в США уже был ограничен".

В сочетании с прежними мерами новые санкции носят негативный характер для российского банковского сектора, но с практической точки зрения существенных изменений по сравнению со сложившейся после предыдущего раунда ситуацией не будет, полагает аналитик Barclays.

Как сообщалось, новые санкции предусматривают запрет на кредитование пяти госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций для "санкционированных" юрлиц ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

Российские госбанки (ЕС трактует понятие неформально, включая в этот круг и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и лишь косвенно связанный с РФ Газпромбанк) подпали под секторальные санкции Евросоюза в конце июля. Тогда они лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней (теперь - 30 дней), а также новые акции и любые их производные. Санкции не распространяются на европейские дочерние компании фигурантов "черного списка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи