Barclays прогнозирует ограниченное влияние санкций на российские банки

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Расширенные санкции ЕСи США будут иметь ограниченное влияние на российские банки с госучастием, говорится в обзоре Barclays, подготовленном аналитиком банка Светлой Атанасовой.

Ущерб, уже нанесенный старыми санкциями, сдерживает воздействие новых мер, пишет Bloomberg. Стоимость облигаций российских банков в настоящее время "уже по большей части отражает последствия санкций", поэтому "значительный сброс облигаций маловероятен", отметила Атанасова.

Потенциальное включение Сбербанка России в санкционный список "лишь оформит тот факт, что на практике доступ Сбербанка к фондированию в США уже был ограничен".

В сочетании с прежними мерами новые санкции носят негативный характер для российского банковского сектора, но с практической точки зрения существенных изменений по сравнению со сложившейся после предыдущего раунда ситуацией не будет, полагает аналитик Barclays.

Как сообщалось, новые санкции предусматривают запрет на кредитование пяти госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций для "санкционированных" юрлиц ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

Российские госбанки (ЕС трактует понятие неформально, включая в этот круг и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и лишь косвенно связанный с РФ Газпромбанк) подпали под секторальные санкции Евросоюза в конце июля. Тогда они лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней (теперь - 30 дней), а также новые акции и любые их производные. Санкции не распространяются на европейские дочерние компании фигурантов "черного списка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи