Barclays прогнозирует ограниченное влияние санкций на российские банки

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Расширенные санкции ЕСи США будут иметь ограниченное влияние на российские банки с госучастием, говорится в обзоре Barclays, подготовленном аналитиком банка Светлой Атанасовой.

Ущерб, уже нанесенный старыми санкциями, сдерживает воздействие новых мер, пишет Bloomberg. Стоимость облигаций российских банков в настоящее время "уже по большей части отражает последствия санкций", поэтому "значительный сброс облигаций маловероятен", отметила Атанасова.

Потенциальное включение Сбербанка России в санкционный список "лишь оформит тот факт, что на практике доступ Сбербанка к фондированию в США уже был ограничен".

В сочетании с прежними мерами новые санкции носят негативный характер для российского банковского сектора, но с практической точки зрения существенных изменений по сравнению со сложившейся после предыдущего раунда ситуацией не будет, полагает аналитик Barclays.

Как сообщалось, новые санкции предусматривают запрет на кредитование пяти госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций для "санкционированных" юрлиц ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

Российские госбанки (ЕС трактует понятие неформально, включая в этот круг и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и лишь косвенно связанный с РФ Газпромбанк) подпали под секторальные санкции Евросоюза в конце июля. Тогда они лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней (теперь - 30 дней), а также новые акции и любые их производные. Санкции не распространяются на европейские дочерние компании фигурантов "черного списка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи