Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян

В основном они касаются блокирования активов лиц, которые поддержали ополченцев на востоке страны

Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Украины одобрило предложения для Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных санкций к российским гражданам в связи с ситуацией в Донбассе.

"Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 11 сентября, одобрил предложения к СНБО обороны относительно применения персональных санкций... в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях", - говорится в сообщении на сайте украинского правительства в пятницу.

Предложения правительства состоят из восьми пунктов и касаются, в частности, блокирования активов лиц, которые поддержали противников украинских властей на востоке страны. В случае принятия закона им также будет запрещено въезжать на территорию Украины.

Кабмин предлагает запретить российским госкомпаниям вывод капитала за пределы Украины, а также распространить эти ограничения на компании, доля уставного капитала которых находится в собственности России и которые поддержали "народные республики" на востоке страны. Этим юридическим лицам нельзя будет участвовать в госзакупках товаров, работ и услуг. Также госзакупки будут закрыты для любого другого бизнеса, продающего российские товары и услуги, кроме случаев, когда замещение их другими товарами невозможно.

Перечень инициатив правительства также включает запрет участия российских граждан или тем, кого они контролируют, в приватизации и заключении новых договоров аренды госимущества Украины. Также предлагается применять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии российского производства.

Также украинское правительство предлагает СНБО запретить передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность резидентам РФ и лицам, которые ими контролируются.

"На сегодня Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил и других воинских формирований РФ", - напомнили в правительстве.

При этом на сайте правительства отмечается, что кабинет министров предложил оформить эти положения как отдельный вид санкций. "Предложения правительства должны рассмотреть в СНБО и принять окончательное решение, которое вводится в действие указом президента Украины", - отмечено в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи