Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян

В основном они касаются блокирования активов лиц, которые поддержали ополченцев на востоке страны

Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Украины одобрило предложения для Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных санкций к российским гражданам в связи с ситуацией в Донбассе.

"Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 11 сентября, одобрил предложения к СНБО обороны относительно применения персональных санкций... в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях", - говорится в сообщении на сайте украинского правительства в пятницу.

Предложения правительства состоят из восьми пунктов и касаются, в частности, блокирования активов лиц, которые поддержали противников украинских властей на востоке страны. В случае принятия закона им также будет запрещено въезжать на территорию Украины.

Кабмин предлагает запретить российским госкомпаниям вывод капитала за пределы Украины, а также распространить эти ограничения на компании, доля уставного капитала которых находится в собственности России и которые поддержали "народные республики" на востоке страны. Этим юридическим лицам нельзя будет участвовать в госзакупках товаров, работ и услуг. Также госзакупки будут закрыты для любого другого бизнеса, продающего российские товары и услуги, кроме случаев, когда замещение их другими товарами невозможно.

Перечень инициатив правительства также включает запрет участия российских граждан или тем, кого они контролируют, в приватизации и заключении новых договоров аренды госимущества Украины. Также предлагается применять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии российского производства.

Также украинское правительство предлагает СНБО запретить передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность резидентам РФ и лицам, которые ими контролируются.

"На сегодня Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил и других воинских формирований РФ", - напомнили в правительстве.

При этом на сайте правительства отмечается, что кабинет министров предложил оформить эти положения как отдельный вид санкций. "Предложения правительства должны рассмотреть в СНБО и принять окончательное решение, которое вводится в действие указом президента Украины", - отмечено в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи