Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян

В основном они касаются блокирования активов лиц, которые поддержали ополченцев на востоке страны

Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Украины одобрило предложения для Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных санкций к российским гражданам в связи с ситуацией в Донбассе.

"Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 11 сентября, одобрил предложения к СНБО обороны относительно применения персональных санкций... в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях", - говорится в сообщении на сайте украинского правительства в пятницу.

Предложения правительства состоят из восьми пунктов и касаются, в частности, блокирования активов лиц, которые поддержали противников украинских властей на востоке страны. В случае принятия закона им также будет запрещено въезжать на территорию Украины.

Кабмин предлагает запретить российским госкомпаниям вывод капитала за пределы Украины, а также распространить эти ограничения на компании, доля уставного капитала которых находится в собственности России и которые поддержали "народные республики" на востоке страны. Этим юридическим лицам нельзя будет участвовать в госзакупках товаров, работ и услуг. Также госзакупки будут закрыты для любого другого бизнеса, продающего российские товары и услуги, кроме случаев, когда замещение их другими товарами невозможно.

Перечень инициатив правительства также включает запрет участия российских граждан или тем, кого они контролируют, в приватизации и заключении новых договоров аренды госимущества Украины. Также предлагается применять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии российского производства.

Также украинское правительство предлагает СНБО запретить передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность резидентам РФ и лицам, которые ими контролируются.

"На сегодня Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил и других воинских формирований РФ", - напомнили в правительстве.

При этом на сайте правительства отмечается, что кабинет министров предложил оформить эти положения как отдельный вид санкций. "Предложения правительства должны рассмотреть в СНБО и принять окончательное решение, которое вводится в действие указом президента Украины", - отмечено в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи