ЕЦБ призвал облегчить движение капитала в еврозоне для увеличения кредитования

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Усилия Европейского центрального банка (ЕЦБ) по увеличению объемов кредитования в еврозоне не увенчаются успехом, если банкам не удастся добиться свободного перемещения капитала в пределах валютного блока, считают руководители ЕЦБ.

Под прицел критики ЕЦБ попала практика определения границ балансовой принадлежности банков, при которой финкомпании обязаны держать резервы в конкретной стране и доступ к этим резервам закрыт для других подразделений банка.

"Выдача кредитов в еврозоне во многом зависит от географии, а не от кредитоспособности потенциальных заемщиков", - приводит слова члена правления ЕЦБ Бенуа Кёре агентство Bloomberg. Банкир призвал к созданию "действительно свободного и единого рынка" капитала в Европе.

"Местные регуляторы ограничивают перемещение капитала и ликвидности между банками одной группы, расположенными в разных странах, чтобы повысить их стабильность на домашнем рынке, - сказал вице-председатель совета директоров ING Groep Кос Тиммерманс. - В результате выдача кредитов в странах, где наблюдается недостаток ликвидности, становится неоправданно дорогой, тогда как ставки по кредитам в странах, где с ликвидностью все в порядке, неоправданно низкие".

Его поддержал глава правления HSBC Дуглас Флинт. "Европейская экономика завязана на кредитах, и ограничения на движение капитала и ликвидности не поддерживают ее рост", - сказал он.

Впрочем, опасения национальных регуляторов понятны. "Если дело дойдет до реструктуризации банка, национальной службе страхования депозитов придется покрывать убытки, даже если они вызваны операциями в другой стране", - отметил глава исследовательской компании Bruegel Гюнтрам Вольф.

Наиболее оптимистично настроенные аналитики полагают, что проблема может устраниться сама собой после объявленных в июне и сентябре стимулирующих мер, а также после перехода банковской сферы еврозоны под контроль ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи