ЕЦБ призвал облегчить движение капитала в еврозоне для увеличения кредитования

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Усилия Европейского центрального банка (ЕЦБ) по увеличению объемов кредитования в еврозоне не увенчаются успехом, если банкам не удастся добиться свободного перемещения капитала в пределах валютного блока, считают руководители ЕЦБ.

Под прицел критики ЕЦБ попала практика определения границ балансовой принадлежности банков, при которой финкомпании обязаны держать резервы в конкретной стране и доступ к этим резервам закрыт для других подразделений банка.

"Выдача кредитов в еврозоне во многом зависит от географии, а не от кредитоспособности потенциальных заемщиков", - приводит слова члена правления ЕЦБ Бенуа Кёре агентство Bloomberg. Банкир призвал к созданию "действительно свободного и единого рынка" капитала в Европе.

"Местные регуляторы ограничивают перемещение капитала и ликвидности между банками одной группы, расположенными в разных странах, чтобы повысить их стабильность на домашнем рынке, - сказал вице-председатель совета директоров ING Groep Кос Тиммерманс. - В результате выдача кредитов в странах, где наблюдается недостаток ликвидности, становится неоправданно дорогой, тогда как ставки по кредитам в странах, где с ликвидностью все в порядке, неоправданно низкие".

Его поддержал глава правления HSBC Дуглас Флинт. "Европейская экономика завязана на кредитах, и ограничения на движение капитала и ликвидности не поддерживают ее рост", - сказал он.

Впрочем, опасения национальных регуляторов понятны. "Если дело дойдет до реструктуризации банка, национальной службе страхования депозитов придется покрывать убытки, даже если они вызваны операциями в другой стране", - отметил глава исследовательской компании Bruegel Гюнтрам Вольф.

Наиболее оптимистично настроенные аналитики полагают, что проблема может устраниться сама собой после объявленных в июне и сентябре стимулирующих мер, а также после перехода банковской сферы еврозоны под контроль ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи