Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"онлайнB Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

ЕЦБ призвал облегчить движение капитала в еврозоне для увеличения кредитования

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Усилия Европейского центрального банка (ЕЦБ) по увеличению объемов кредитования в еврозоне не увенчаются успехом, если банкам не удастся добиться свободного перемещения капитала в пределах валютного блока, считают руководители ЕЦБ.

Под прицел критики ЕЦБ попала практика определения границ балансовой принадлежности банков, при которой финкомпании обязаны держать резервы в конкретной стране и доступ к этим резервам закрыт для других подразделений банка.

"Выдача кредитов в еврозоне во многом зависит от географии, а не от кредитоспособности потенциальных заемщиков", - приводит слова члена правления ЕЦБ Бенуа Кёре агентство Bloomberg. Банкир призвал к созданию "действительно свободного и единого рынка" капитала в Европе.

"Местные регуляторы ограничивают перемещение капитала и ликвидности между банками одной группы, расположенными в разных странах, чтобы повысить их стабильность на домашнем рынке, - сказал вице-председатель совета директоров ING Groep Кос Тиммерманс. - В результате выдача кредитов в странах, где наблюдается недостаток ликвидности, становится неоправданно дорогой, тогда как ставки по кредитам в странах, где с ликвидностью все в порядке, неоправданно низкие".

Его поддержал глава правления HSBC Дуглас Флинт. "Европейская экономика завязана на кредитах, и ограничения на движение капитала и ликвидности не поддерживают ее рост", - сказал он.

Впрочем, опасения национальных регуляторов понятны. "Если дело дойдет до реструктуризации банка, национальной службе страхования депозитов придется покрывать убытки, даже если они вызваны операциями в другой стране", - отметил глава исследовательской компании Bruegel Гюнтрам Вольф.

Наиболее оптимистично настроенные аналитики полагают, что проблема может устраниться сама собой после объявленных в июне и сентябре стимулирующих мер, а также после перехода банковской сферы еврозоны под контроль ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Boeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 MaxBoeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 Max
Новая модель - самая крупная среди производимых Boeing узкофюзеляжных самолетовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи