Президент Венесуэлы пригрозил профессору Гарварда "мерами" за предложение объявить дефолт

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил генпрокурору страны "принять меры" против профессора экономики Гарвардского университета Рикардо Хаусману, обвинив его в попытке дестабилизировать экономику страны, сообщает агентство Bloomberg.

Мадуро обрушился с критикой на профессора во время телеобращения накануне, назвав его "финансовым киллером" и участником международной кампании, направленной против Венесуэлы.

Ранее Хаусман, венесуэлец по происхождению, написал в соавторстве с коллегой статью, в которой предложил стране рассмотреть возможность объявления дефолта, поскольку у государства уже накопилась многомиллиардная задолженность перед импортерами, что привело к существенной нехватке ряда товаров на внутреннем рынке. При этом размер резервов Венесуэлы в иностранной валюте упал до минимума за 11 лет.

"Обычно государства объявляют о своей неспособности обслуживать внешний долг задолго до наступления такой ситуации", - сказал он в интервью после публикации статьи.

Стоимость гособлигаций Венесуэлы со сроком погашения в 2027 году 8 сентября, в первый день торгов после выхода статьи Хаусмана, упала на 3,6%, до 70,08 цента за доллар. В результате их доходность подскочила до полугодового максимума - 14,4%.

За последние три сессии стоимость бондов выросла до 74 центов за доллар после того, как Мадуро 10 сентября пообещал, что правительство "полностью выполнит все свои международные обязательства, вплоть до последнего цента".

По данным Bloomberg, стоимость страхования гособлигаций Венесуэлы против дефолта является самой большой в мире: инвесторы платят ежегодно 14,33% стоимости для покрытия страховки сроком на 5 лет, что предполагает, что дефолт может случиться с 60%-ной вероятностью в указанный период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи