США расширили санкции против России

Под новые санкции Вашингтона попали Сбербанк, "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть" и несколько госкорпораций

США расширили санкции против России
Песчаная скульптура медведя, выполненная Дмитрием Клименко, на фоне американского флага.
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - США расширили санкции против России, включив в санкционные списки крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций, объявило министерство финансов США.

Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг и оборудования для энергетических компаний РФ.

Также под санкции попала госкорпорация "Ростех", чей гендиректор Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

Санкции запрещают вывоз товаров, услуг (не включая финансовые услуги), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе арктических морей и сланцевых проектов для пяти компаний: "Газпрома", "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Граждане США до 26 сентября 2014 должны завершить соответствующие транзакции и уведомить об этом Управление по контролю за иностранными активами, следует из сообщения министерства.

Ведомство также ввело санкции, запрещающие предоставление финансирования и другие сделки по новым заимствованиям на срок обращения более 90 дней для "Газпром нефти" и "Транснефти".

Ранее сегодня о расширении ограничительных мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине объявил Евросоюз.

Вместе с тем в начале сентября президент США Барак Обама заявлял, что в случае соблюдения условий подписанного в Минске соглашения о прекращении огня на востоке Украины санкции в отношении России могут быть отменены.

Реакция Владимира Путина

По окончании саммита ШОС в Душанбе президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что он считает "странным" решение ЕС и США ввести санкции в отношении России в тот момент, когда на Украине начался процесс мирного урегулирования и не исключает, что это могло кому-то не понравиться.

Путин напомнил, что в развитие его разговора с президентом Украины Петром Порошенко он предложил план действий по переводу конфликта в мирное русло, "который, как мы с вами видим, фактически лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных на встрече контактной группы в Минске".

"Начался мирный процесс, первые контакты, и, на мой взгляд, появилась возможность в ходе этого процесса достичь хотя бы временного, но все-таки урегулирования политическими средствами", - считает президент.

"Я даже не понимаю, с чем связаны эти санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию", - предположил он.

Вместе с тем Путин отметил, что ответные санкции Россия будет вводить только после тщательного анализа, и в том случае, если правительство придет к выводу, что эти ограничительные меры соответствуют интересам российской экономики.

Саботаж мирных переговоров

Путин также подчеркнул, что включение в санкционный список ЕС "премьер-министра" непризнанной Донецкой народной республики лишено всякой логики. Он напомнил, что Александр Захарченко принимает участие в мирных переговорах.

"Наши западные партнеры и украинские партнеры настаивали на том, чтобы участие в мирном переговорном процессе приняли высшие должностные лица самопровозглашенных республик. Обращались к нам с просьбой, чтобы мы повлияли на то, чтобы они приняли участие. Мы постарались это сделать", - сказал Путин журналистам.

"Его взяли и внесли в санкционный список. Это что тоже одна из попыток сорвать этот мирный процесс или что? Что это такое? Не хочется так думать. Но логики здесь точно совершенно нет", - сказал Путин.

Евросанкции

Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и официальных лидеров самопровозглашенных "народных республик" юго-востока Украины.

О предыдущих санкциях

Сегодняшние санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер, введенных Евросоюзом и США в отношении России.

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

О введении очередного пакета санкций США и ЕС заявили в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении нескольких банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

В ответ на ограничительные меры западных стран, Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введен сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты. По оценке ЕБРР, этот запрет сильно ударяет по экономикам прибалтийских стран и государств Восточной Европы. Вместе с тем эксперты ЕБРР считают, что эмбарго негативно скажется и на российской экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджетаПравительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над бюджетомПодробнее
Ввоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещенВвоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещен
Еще несколько белорусских предприятий получили предупрежденияПодробнее
"Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку""Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку"
Переговоры были прерваны в связи со сменой власти в Турции и осложнением отношений двух стран из-за сбитого Су-24Подробнее
Apple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в ИрландииApple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в Ирландии
Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС.Подробнее
Google подала новый иск к ФАСGoogle подала новый иск к ФАС
Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублейПодробнее
"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи