США расширили санкции против России

Под новые санкции Вашингтона попали Сбербанк, "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть" и несколько госкорпораций

США расширили санкции против России
Песчаная скульптура медведя, выполненная Дмитрием Клименко, на фоне американского флага.
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - США расширили санкции против России, включив в санкционные списки крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций, объявило министерство финансов США.

Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг и оборудования для энергетических компаний РФ.

Также под санкции попала госкорпорация "Ростех", чей гендиректор Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

Санкции запрещают вывоз товаров, услуг (не включая финансовые услуги), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе арктических морей и сланцевых проектов для пяти компаний: "Газпрома", "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Граждане США до 26 сентября 2014 должны завершить соответствующие транзакции и уведомить об этом Управление по контролю за иностранными активами, следует из сообщения министерства.

Ведомство также ввело санкции, запрещающие предоставление финансирования и другие сделки по новым заимствованиям на срок обращения более 90 дней для "Газпром нефти" и "Транснефти".

Ранее сегодня о расширении ограничительных мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине объявил Евросоюз.

Вместе с тем в начале сентября президент США Барак Обама заявлял, что в случае соблюдения условий подписанного в Минске соглашения о прекращении огня на востоке Украины санкции в отношении России могут быть отменены.

Реакция Владимира Путина

По окончании саммита ШОС в Душанбе президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что он считает "странным" решение ЕС и США ввести санкции в отношении России в тот момент, когда на Украине начался процесс мирного урегулирования и не исключает, что это могло кому-то не понравиться.

Путин напомнил, что в развитие его разговора с президентом Украины Петром Порошенко он предложил план действий по переводу конфликта в мирное русло, "который, как мы с вами видим, фактически лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных на встрече контактной группы в Минске".

"Начался мирный процесс, первые контакты, и, на мой взгляд, появилась возможность в ходе этого процесса достичь хотя бы временного, но все-таки урегулирования политическими средствами", - считает президент.

"Я даже не понимаю, с чем связаны эти санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию", - предположил он.

Вместе с тем Путин отметил, что ответные санкции Россия будет вводить только после тщательного анализа, и в том случае, если правительство придет к выводу, что эти ограничительные меры соответствуют интересам российской экономики.

Саботаж мирных переговоров

Путин также подчеркнул, что включение в санкционный список ЕС "премьер-министра" непризнанной Донецкой народной республики лишено всякой логики. Он напомнил, что Александр Захарченко принимает участие в мирных переговорах.

"Наши западные партнеры и украинские партнеры настаивали на том, чтобы участие в мирном переговорном процессе приняли высшие должностные лица самопровозглашенных республик. Обращались к нам с просьбой, чтобы мы повлияли на то, чтобы они приняли участие. Мы постарались это сделать", - сказал Путин журналистам.

"Его взяли и внесли в санкционный список. Это что тоже одна из попыток сорвать этот мирный процесс или что? Что это такое? Не хочется так думать. Но логики здесь точно совершенно нет", - сказал Путин.

Евросанкции

Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и официальных лидеров самопровозглашенных "народных республик" юго-востока Украины.

О предыдущих санкциях

Сегодняшние санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер, введенных Евросоюзом и США в отношении России.

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

О введении очередного пакета санкций США и ЕС заявили в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении нескольких банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

В ответ на ограничительные меры западных стран, Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введен сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты. По оценке ЕБРР, этот запрет сильно ударяет по экономикам прибалтийских стран и государств Восточной Европы. Вместе с тем эксперты ЕБРР считают, что эмбарго негативно скажется и на российской экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи