Moody's заявило о негативном влиянии санкций на кредитоспособность России

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Новые санкции США и Европейского союза, объявленные на прошлой неделе в связи с ситуацией на востоке Украины, негативны для кредитоспособности России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По мнению аналитиков Moody's, эти санкции "оказывают давление на долгосрочный потенциал роста экономики и могут ухудшить фискальную и внешнюю позицию России, которые были основными сильными сторонами ее кредитоспособности".

В настоящее время РФ имеет суверенный рейтинг Moody's "Baa1" с "негативным" прогнозом.

Новые санкции в отношении заимствования российских банков и корпораций официально закрепляют тот факт, что доступ к рынку уже был утрачен примерно с конца июня в связи с дефицитом интереса к долговым обязательствам российских эмитентов, отмечает Moody's.

Агентство ожидает усиления оттока капитала из России вслед за введением расширенных санкций, а также дальнейшего ослабления рубля и повышения вероятности, что Россия будет все больше тяготеть к импортозаменяющему производству. Слабость рубля и ограничения на импорт подстегнут инфляцию, которая, по оценкам аналитиков Moody's, в 2014 году будет выше 4-5%, на которые рассчитывал ЦБ. Так, в августе рост потребительских цен в России уже усилился до 7,6% годовых с 6,1% в январе.

В целом Moody's ожидает, что при сохранении санкций основные экономические проблемы России станут глубже и заметнее и могут отрицательно сказаться на важнейших показателях кредитоспособности в средне- и долгосрочной перспективе. Если санкции будут действовать в течение длительного времени, золотовалютные резервы РФ, вероятно, опустятся ниже минимума в $383 млрд, наблюдавшегося в мае 2009 года, прогнозируют эксперты агентства.

Вместе с тем пока кредитоспособность России поддерживается устойчивость платежного баланса, характеризующегося низким уровнем долговой нагрузки (13,5% ВВП на конец 2013 года), а также сравнительно низкой внешней уязвимостью благодаря существенным резервам ($419 млрд на 1 сентября), говорится в обзоре.

В пятницу ЕС и США ввели новые санкции в отношении России. Под санкции ЕС попали три энергетические компании ("Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть") и пять банков(они были известны по предыдущему пакету санкций: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций этих компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

США распространили санкции на крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении пяти оборонных и высокотехнологичных госкорпораций России.

ЕС решил остановить оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий. Вашингтон же запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи