Медведев пригрозил Киеву отменой зоны свободной торговли

Москва опасается скрытого применения Киевом некоторых положений экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Медведев пригрозил Киеву отменой зоны свободной торговли
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Россия в случае выявления скрытой имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет вынуждена отменить зону свободной торговли (ЗСТ) и торговать с Киевом по обычным правилам, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Определенные аргументы наши коллеги по переговорам услышали. Это важно. Естественно, мы готовы соблюдать эти договоренности в случае их надлежащей фиксации, потому что в данной ситуации просто письменного заявления недостаточно. Надо, чтобы это каким-то образом создавало обязательства для участников этих отношений", - заявил Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник.

В то же время, по его словам, очевидно, что при сохранении зоны свободной торговли с Украиной Россия будет максимально внимательно отслеживать, как ведется торговля, учитывая тот факт, что европейские партнеры предоставляют Киеву односторонние льготы. Если будет замечено скрытое применение этих правил, России придется перейти в торговле с Украиной в обычном, а не особом режиме, подчеркнул премьер.

На прошлой неделе Киев, Москва и Брюссель договорились не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года.

Украина и Европейский союз подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Эта часть соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание всеохватывающей зоны свободной торговли.

Планируется, что Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицируют соглашение об ассоциации 16 сентября. Сегодня президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи