Медведев пригрозил Киеву отменой зоны свободной торговли

Москва опасается скрытого применения Киевом некоторых положений экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Медведев пригрозил Киеву отменой зоны свободной торговли
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Россия в случае выявления скрытой имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет вынуждена отменить зону свободной торговли (ЗСТ) и торговать с Киевом по обычным правилам, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Определенные аргументы наши коллеги по переговорам услышали. Это важно. Естественно, мы готовы соблюдать эти договоренности в случае их надлежащей фиксации, потому что в данной ситуации просто письменного заявления недостаточно. Надо, чтобы это каким-то образом создавало обязательства для участников этих отношений", - заявил Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник.

В то же время, по его словам, очевидно, что при сохранении зоны свободной торговли с Украиной Россия будет максимально внимательно отслеживать, как ведется торговля, учитывая тот факт, что европейские партнеры предоставляют Киеву односторонние льготы. Если будет замечено скрытое применение этих правил, России придется перейти в торговле с Украиной в обычном, а не особом режиме, подчеркнул премьер.

На прошлой неделе Киев, Москва и Брюссель договорились не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года.

Украина и Европейский союз подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Эта часть соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание всеохватывающей зоны свободной торговли.

Планируется, что Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицируют соглашение об ассоциации 16 сентября. Сегодня президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи