Еврокомиссия перенесла принятие решения по газопроводу OPAL на конец октября

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия продлила срок принятия решения по использованию газопровода Opal, сообщил "Интерфаксу" представитель Еврокомиссии.

"Сложно назвать конкретные сроки принятия решения. Крайний срок - конец октября", - отметил собеседник агентства. По его словам, что сроки принятия решения по газопроводу были перенесены из-за того, что "некоторые технические аспекты требуют дополнительного внимания".

Как сообщалось, Минэнерго ожидало до 15 сентября получить ответ от Еврокомиссии относительно разрешения 100-процентного использования мощностей газопровода OPAL - продолжения газопровода "Северный поток".

В середине июля Еврокомиссия уже откладывала принятие решение по OPAL. Тогда свое решение она также объяснила необходимостью прояснения некоторых технических аспектов.

Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

Россия и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета. При этом российская сторона называла наиболее оптимальным вариант, при котором свободные мощности OPAL выставлялись бы на аукцион. Это позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода.

Решение вопроса ожидалось в начале марта, когда свободные мощности OPAL предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с усилением напряженности вокруг Украины) европейские чиновники отложили принятие этого решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи