Экс-глава BP прогнозирует рост долгосрочных цен на нефть из-за санкций против России

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Санкции ЕС и США против России могут болезненно сказаться на реализации совместных проектов российских и западных компаний, а также привести к перебоям поставок нефти и росту цен в ближайшие годы. Такое мнение в интервью Financial Times высказал экс-глава BP Тони Хэйворд.

По его мнению, западные санкции могут поставить под удар ряд совместных предприятий "Роснефти" по разведке нефти в российской Арктике с западными мейджерами, такими как ExxonMobil.

Однако вместе с этим газета со ссылкой на Barclays отмечает, что санкции ударят не только по будущим проектам, но и по уже реализуемым. Особенно, если иностранные компании играют в проекте значительную роль. В качестве примера FT приводит "Сахалин-1", где Exxon уже работает в партнерстве с "Роснефтью" . "Эти месторождения могут продолжать работу, но увеличение объемов бурения может оказаться более сложной задачей в существующих условиях, если проект зависел от европейских партнеров", - говорится в отчете Barclays, который цитирует FT.

Говоря о глобальных последствиях санкций, Хэйворд заявил, что подобные меры могут привести к снижению объемов мировых поставок нефти и спровоцировать рост цен в ближайшие годы. "Мир усыплен чувством ложной безопасности в свете того, что происходит в США", - сказал Хэйворд о сланцевом буме в США. "Когда США достигнут пика в добыче, откуда появятся новые источники энергоресурсов?" - задался вопросом он.

FT сообщает, что на фоне снижения добычи на Аляске и в Северном море мир делал ставку на Канаду, Ирак и Россию. Однако Россия рассчитывает увеличивать добычу за счет Арктики и трудноизвлекаемых углеводородов Сибири. Разработка этих проектов подпала под санкции, а, значит, ставит реализацию этих проектов под угрозу. "Из-за финансовых санкций безоговорочные лидеры планируют урезать свою деятельность", - сказал Хэйворд.

Он также сомневается, что Ираку, несмотря на прогнозы, удастся увеличить добычу нефти.

ЕС и США в пятницу расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". В список новых ограничительных мер ЕС попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи