Экс-глава BP прогнозирует рост долгосрочных цен на нефть из-за санкций против России

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Санкции ЕС и США против России могут болезненно сказаться на реализации совместных проектов российских и западных компаний, а также привести к перебоям поставок нефти и росту цен в ближайшие годы. Такое мнение в интервью Financial Times высказал экс-глава BP Тони Хэйворд.

По его мнению, западные санкции могут поставить под удар ряд совместных предприятий "Роснефти" по разведке нефти в российской Арктике с западными мейджерами, такими как ExxonMobil.

Однако вместе с этим газета со ссылкой на Barclays отмечает, что санкции ударят не только по будущим проектам, но и по уже реализуемым. Особенно, если иностранные компании играют в проекте значительную роль. В качестве примера FT приводит "Сахалин-1", где Exxon уже работает в партнерстве с "Роснефтью" . "Эти месторождения могут продолжать работу, но увеличение объемов бурения может оказаться более сложной задачей в существующих условиях, если проект зависел от европейских партнеров", - говорится в отчете Barclays, который цитирует FT.

Говоря о глобальных последствиях санкций, Хэйворд заявил, что подобные меры могут привести к снижению объемов мировых поставок нефти и спровоцировать рост цен в ближайшие годы. "Мир усыплен чувством ложной безопасности в свете того, что происходит в США", - сказал Хэйворд о сланцевом буме в США. "Когда США достигнут пика в добыче, откуда появятся новые источники энергоресурсов?" - задался вопросом он.

FT сообщает, что на фоне снижения добычи на Аляске и в Северном море мир делал ставку на Канаду, Ирак и Россию. Однако Россия рассчитывает увеличивать добычу за счет Арктики и трудноизвлекаемых углеводородов Сибири. Разработка этих проектов подпала под санкции, а, значит, ставит реализацию этих проектов под угрозу. "Из-за финансовых санкций безоговорочные лидеры планируют урезать свою деятельность", - сказал Хэйворд.

Он также сомневается, что Ираку, несмотря на прогнозы, удастся увеличить добычу нефти.

ЕС и США в пятницу расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". В список новых ограничительных мер ЕС попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции