Правительство одобрило инвестпрограмму "Роснефти"

Кабинет министров счел, что инвестиционная программа компании, попавшей под санкции ЕС и США, "выстроена разумно"

Правительство одобрило инвестпрограмму "Роснефти"
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Российское правительство в целом одобрило инвестпрограмму "Роснефти", и теперь компания будет рассматривать возможность получения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам.

"Инвестпрограмма "Роснефти" рассматривалась на совещании у премьера, в целом была одобрена. Там есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов, но в целом она была одобрена", - сказал он. По его словам, в целом правительство оценило инвестпрограмму как "разумно выстроенную".

Теперь, добавил вице-премьер, компания должна подать заявку на финансирование из ФНБ, пока этого не произошло.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил в конце прошлой недели, что "Роснефть" и "НОВАТЭК" смогут получить из ФНБ средства на текущие проекты уже в 2014 году. Ранее было принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в инфраструктурные проекты, а также проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций. Теперь планируется пересмотреть структуру инвестиций и часть этих средств перераспределить в пользу крупных компаний, потерявших внешние рынки заимствований в результате санкций. Использовать средства сверх 60% ФНБ, уже определенных для инвестирования, правительство пока не планирует. В то же время Силуанов не исключил, что может быть использован и "стратегический резерв" оставшихся 40% в случае ухудшения экономической ситуации.

"Роснефть" и "НОВАТЭК" ранее обратились за помощью в правительство в связи с потерей возможности занимать "длинные" деньги на западных рынках. В середине августа газета "Ведомости" сообщила, что компания Игоря Сечина попросила правительство о помощи для преодоления последствий санкций. По данным газеты, "Роснефть" предлагала несколько вариантов оказания поддержки, в том числе выкуп за счет ФНБ новых облигаций компании на 1,5 трлн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее пообещал поддержку российскому бизнесу, пострадавшему от санкций ЕС И США. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, для оказания помощи могут быть использованы средства пенсионных накоплений и ФНБ.

"Роснефть" попала в перечень компаний, которым американские и европейские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи