Правительство одобрило инвестпрограмму "Роснефти"

Кабинет министров счел, что инвестиционная программа компании, попавшей под санкции ЕС и США, "выстроена разумно"

Правительство одобрило инвестпрограмму "Роснефти"
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Российское правительство в целом одобрило инвестпрограмму "Роснефти", и теперь компания будет рассматривать возможность получения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам.

"Инвестпрограмма "Роснефти" рассматривалась на совещании у премьера, в целом была одобрена. Там есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов, но в целом она была одобрена", - сказал он. По его словам, в целом правительство оценило инвестпрограмму как "разумно выстроенную".

Теперь, добавил вице-премьер, компания должна подать заявку на финансирование из ФНБ, пока этого не произошло.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил в конце прошлой недели, что "Роснефть" и "НОВАТЭК" смогут получить из ФНБ средства на текущие проекты уже в 2014 году. Ранее было принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в инфраструктурные проекты, а также проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций. Теперь планируется пересмотреть структуру инвестиций и часть этих средств перераспределить в пользу крупных компаний, потерявших внешние рынки заимствований в результате санкций. Использовать средства сверх 60% ФНБ, уже определенных для инвестирования, правительство пока не планирует. В то же время Силуанов не исключил, что может быть использован и "стратегический резерв" оставшихся 40% в случае ухудшения экономической ситуации.

"Роснефть" и "НОВАТЭК" ранее обратились за помощью в правительство в связи с потерей возможности занимать "длинные" деньги на западных рынках. В середине августа газета "Ведомости" сообщила, что компания Игоря Сечина попросила правительство о помощи для преодоления последствий санкций. По данным газеты, "Роснефть" предлагала несколько вариантов оказания поддержки, в том числе выкуп за счет ФНБ новых облигаций компании на 1,5 трлн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее пообещал поддержку российскому бизнесу, пострадавшему от санкций ЕС И США. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, для оказания помощи могут быть использованы средства пенсионных накоплений и ФНБ.

"Роснефть" попала в перечень компаний, которым американские и европейские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи