Рынок отыгрывает позиции

Российский рынок акций днем отыграл часть падения благодаря выросшим фьючерсам в США, индекс РТС находится около 750 пунктов

Рынок отыгрывает позиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в четверг отыграл часть утреннего обвального падения следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, ослаблению продаж способствовали выросшие в четверг американские фондовые фьючерсы.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен blue chips составило 4,3-10,1%, индекс РТС обновил годовой минимум, опустившись до 749,81 пункта (-4,96%), индекс ММВБ упал до 655,7 пункта (-4,93%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 22 пункта, что говорит об ожидании спекулянтами возможного отскока рынка.

Лидерами падения в РТС выступили акции "ЛУКОЙЛа" (-8,5%), на ФБ ММВБ - акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-10,1%).

Торги на ФБ ММВБ приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за падения техиндекса более чем на 5% к уровню предыдущего дня. После возобновления операций на рынке наметилась коррекция цен вверх.

Между тем большинство акций остаются в ощутимом "минусе": "Газпром", ВТБ, "ЛУКОЙЛ", "Норникель", "Ростелеком", "Роснефть, Сбербанк России, "Сургутнефтегаз" , "Татнефть".

Лучше рынка выглядят акции "Полюс Золото", подешевевшие всего на 0,4%.

Небольшой отскок рынка стал следствием закрытия коротких позиций спекулянтами после падения накануне и утром в четверг, покупки были спровоцированы подъемом американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,8% к уровню среды, хотя еще утром цена падала более чем на 1,3%).

Между тем европейские индексы в четверг теряют 3-4%, также упала Азия и дешевеет нефть, что делает коррекцию российских акций вверх неуверенной.

Нефть подешевела в среду до минимальной отметки за 13 месяцев на фоне рекордного падения на мировых рынках акций из-за недоверия инвесторов к планам по спасению банков. Инвесторы скептически относятся к тому, что действий центральных банков мира по спасению будет достаточно для предотвращения рецессии. Днем в четверг цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь упала на $1,99 - до $72,55 за баррель.

Среди экономической статистики, выходящей в пятницу, внимания заслуживают данные о динамике потребительских цен в США в сентябре, а также о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК), данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в августе (17:00 МСК), данные ФРС США о темпах изменения промышленного производства в сентябре (17:15 МСК), индекс производственной активности в округе Филадельфия за октябрь (18:00 МСК).

Финансовые показатели за прошедший квартал опубликуют Advanced Micro Devices, Bank of New York Mellon Corp, Citigroup Inc., Continental Airlines, Google, International Business Machines, Merrill Lynch, Nokia, Nucor, United Technologies.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, выходящие статданные по экономике США продолжают оставаться безрадостными, и рынкам тяжело переваривать этот негатив.

"Резкое снижение объемов розничных продаж в сочетании с обвальным падением промышленного индекса ФРБ Нью-Йорка и выросшим сильнее ожиданий индексом цен производителей свидетельствуют об однозначном тренде в американской экономике - тенденции спада в сочетании с растущей инфляцией. Опубликованная позднее вечером "Бежевая книга" подтвердила безрадостную картину стагнации во всех секторах экономики США. После принятия экстренных мер монетарных властей по спасению финансовой системы внимание инвесторов будет приковано к выходящей макроэкономической статистике, которая позволит оценить эффект от этих мер на экономику в целом, и финансовым отчетностям компаний. В среду негативная статистика перевесила в целом неплохие отчеты Coca-Cola и JPMorgan", - констатирует он.

По словам финансового советника ИК "БКС" Александра Пименова, после заявления главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что экономика США находится в стадии рецессии, рынок вдруг в одночасье понял это и пришел в ужас. В период "болезненного состояния рынка" даже незначительная негативная новость воспринимается чувствительно и вызывает стремительную прогрессию негативных настроений. В такой ситуации инвесторы игнорируют все усилия по мобилизации финансовых ресурсов и политическую волю крупнейших стран, считает он. По мнению эксперта, для России недопустимо использование последних ресурсов для предотвращения кризиса, в то время когда апогей финансового коллапса в США еще не наступил.

По мнению аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, находиться в бумагах сейчас можно лишь тем инвесторам, которые готовы ждать восстановления рынка более года. На ближайших сессиях можно ожидать чисто технический и психологический отскок вверх, которым могут воспользоваться агрессивные внутридневные трейдеры, считает он.

Аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Конторщиков полагает, что индекс РТС может пробить отметку 700 пунктов. "Оптимизм никак не может закрепиться на российском рынке. Обещанные государством средства в размере 175 млрд рублей придут на рынок лишь на следующей неделе и вряд ли смогут в корне изменить ситуацию. Несмотря на хорошие перспективы российского рынка, в краткосрочной перспективе мы вынуждены констатировать неизбежность падения к очередному "дну", - считает он.

Более пессимистично настроен замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин, полагающий, что сейчас, впервые за многие десятилетия, идет процесс активного разрушения структуры акционерного капитала - основы функционирования любого бизнеса. "Обрушение структуры капитала, падение цен на недвижимость и массовый рост безработицы - совокупность этих трех базовых основ приведет к такому кризису всей мировой экономики, которого история пока еще не знала. На этом фоне вполне логичным выглядит обрушение цен на сырьевых рынках. Практика показывает, что говорить о "дне" рынка можно лишь по прошествии месяца торгов. Экономика России неотделима от остального мира, а значит, и кризис существенным образом коснется и ее. Боюсь, что львиную долю тех $550 млрд ЗВР, которые накоплены у нас за 8 лет благополучия, кризис съест буквально за 1,5 года. В текущей ситуации мы по-прежнему предостерегаем простых инвесторов от среднесрочных вложений на рынке акций. Все котировки будут еще ниже в ближайший год", - считает эксперт.

Фондовые индексы в США накануне упали на рекордную величину с 1987 года, опустившись на 8-9%, из-за негативной статистики, в частности, по розничным продажам в США в сентябре. Индекс Dow Jones Industrial Average уменьшился к закрытию рынка на 7,87%. Это второе по размерам снижение за всю историю индикатора.

Standard & Poor‘s 500 упал за день на 9,03%. При этом девять компаний, акции которых входят в расчет индикатора, потеряли более 20% стоимости. Индекс Nasdaq Composite рухнул на 8,47%.

Следом обрушились в четверг фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Японский Nikkei 225 рухнул на 11,4%.

Розничные продажи в США в сентябре снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным падением за последние три года. Аналитики прогнозировали в среднем уменьшение всего на 0,7%. Сокращение розничных продаж длится уже третий месяц подряд, чего не происходило с момента отслеживания показателя в 1992 году.

Причиной падения продаж стал рост безработицы, падение цен на дома и углубление кредитного кризиса, что негативно сказалось на настроениях американцев. Сильнейшее падение котировок акций компаний США за семь лет на прошлой неделе может вызвать дальнейшее ухудшение доверия, отмечают эксперты. Это может заставить потребителей отложить приобретение товаров не первой необходимости, в частности автомобилей и путевок на отдых, что приведет к еще большему ухудшению экономической ситуации в стране.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи