РЖД потребовали 45 млрд помощи и индексации тарифов на 10%

В случае отказа Владимир Якунин прогнозирует, что его компания понесет убытки в размере 60 млрд рублей

РЖД потребовали 45 млрд помощи и индексации тарифов на 10%
Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Для обеспечения финансовой устойчивости "Российским железным дорогам" необходима индексация тарифа в 2015 году на 10% и госпомощь в размере 45 млрд рублей. Об этом говорится в письме главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина премьер-министру Дмитрию Медведеву от 12 сентября, с текстом которого ознакомился источник "Интерфакса" в одном из ведомств.

При таких условиях компания прогнозирует получить по итогам 2015 года прибыль в размере 0,2 млрд рублей и профинансирует инвестиционную программу в сумме 391,6 млрд рублей. Показатель долговой нагрузки достигнет 780 млрд рублей, соотношение долг/EBITDA будет на уровне 2,7.

В случае же принятия решения по индексации на уровне актуальных прогнозов инфляции на 2015 год (7,2%) и отсутствия господдержки, убыток компании составит 60 млрд рублей, что, по словам Якунина, приведет к массовому сокращению персонала и потери финансовой устойчивости.

В письме также говорится, что 12,9 млрд рублей, предусмотренных в бюджете для "Федеральной пассажирской компании" ("дочка" РЖД занимающая перевозками пассажиров) на 2015 год позволят компании обеспечить только половину перевозок пассажиров по сравнению с 2014 годом. Если субсидии останутся на уровне 12,9 млрд рублей, ФПК будет вынуждена сократить в два раза объем отправляемых поездов, закрыть ряд предприятий и сократить каждого третьего работника, пишет Якунин.

Чтобы не допустить этого он просит повысить субсидии для ФПК в 2015 году до 24,7 млрд рублей. По его словам, это минимальный размер господдержки и эти расчеты были согласованны с Федеральной службой по тарифам и Миниэкономразвития.

Собеседник агентства сообщил, что премьер направил письмо Якунина вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру финансов Антону Силуанову "для подготовки окончательных предложений в рамках бюджетного процесса".

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о величине повышения тарифов РЖД в 2015 году с 6% до 10%. РЖД ранее уже настаивали на этой цифре, в противном случае компания грозилась закончить 2015 год с убытком в 100 млрд руб.

В монополии ссылались на падение погрузки на сети РЖД (в 2013 году она упала на 2,8%, прогноз на 2014 год - до 1,8%) и на заморозку тарифов в 2014 году.

Минэкономразвития ранее уже выступило против роста тарифов на 10%, а оставить их на уровне инфляции - 6%, министерство поддержали и металлургические компании. Газета "Коммерсантъ" ранее сообщала, что вариант РЖД поддержал только Минтранс, а позиция Минфина пока не определена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости