Кубок конфедераций-2017

Цены на уран продолжили расти из-за санкций против России

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Продолжающийся рост цен на рынке урана раздут украинским кризисом и забастовкой рабочих на большом руднике в Канаде, тенденция вряд ли продолжится долго в связи с избыточным предложением и недостатком спроса среди покупателей ядерного топлива, пишет The Wall Street Journal.

С начала августа спотовые цены на концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) выросли на 15% до отметки $32,75 за фунт, в то время как в мае был достигнут рекордный минимум в $28 за фунт.

По мнению аналитиков, прирост отчасти был вызван западными санкциями в отношении России в связи с ситуацией на Украине и опасениями в сокращении поставок. Россия производит лишь 5% мирового урана, однако является ведущим поставщиком услуг по обогащению для многих западных энергокомпаний. Также на цены повлияла забастовка рабочих на крупнейшем в мире урановом руднике в канадской провинции Саскачеван.

Спрос на топливо не восстановился, так как авария на японской "Фукусиме" привела к отключению АЭС по всей стране и нанесла урану репутационный урон в глобальном масштабе, пишет издание. Тем не менее, некоторые специалисты убеждены, что рынок урана постепенно укрепляется. Крупнейшие производители топлива, такие как Rio Tinto, не делают ставку на быстрое восстановление, но сохраняют оптимизм в отношении долгосрочной перспективы урана, так как такие страны, как Китай и Индия строят новые реакторы.

Как сообщалось, на мировом рынке природного урана последние три года ощущаются последствия фукусимской аварии, незадолго до "Фукусимы" уран стоил $73. С февраля 2011 года спотовая цена на природный уран упала на 53%. В течение 2013 года она колебалась в достаточно узком коридоре между $34,50 и $36,25 за фунт закиси-окиси.

В феврале 2014 г. началось падение спотовых цен, которое продолжалось более трех месяцев, впервые достигнув рекордно низкой отметки в $28 за фунт 19 мая. После непродолжительного периода роста цены вновь пошли вниз, второй раз $28 за фунт уже 23 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи