Россия и Турция договорились значительно увеличить расчеты в нацвалютах

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Россия и Турция договорились двигаться в направлении существенного увеличения использования национальных валют в расчетах при взаимной торговле, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

"Мы говорили о максимальном использовании внутренних валют во взаимных расчетах - рубля и турецкой лиры. Сейчас в общем объеме взаимного товарооборота на внутренние валюты приходится $1,5 млрд - это чуть меньше 5% от двустороннего товарооборота", - отметил Улюкаев.

В ходе переговоров обсуждались возможности, каким образом через корреспондентские сети банков, развитие отношений центральных банков, через проведение своп-операций, через возможности использования части резервов на инвестиции в ценные бумаги увеличить расчеты во внутренних валютах во взаимной торговле.

"За два года объем расчетов в национальных валютах у нас с Турцией уже увеличился в два раза. Мы надеемся, что соглашения (обсуждаемые сейчас - ИФ) центральных банков, которые могли бы через своп-операции предоставлять соответствующие активы, номинированные в рублях и лирах, позволят участникам торговых операций их использовать в своих расчетах", - заявил министр.

Он напомнил, что товарооборот с Турцией уже достиг $32,7 млрд, а задача стоит в том, чтобы в течение 5-6 лет выйти на уровень в $100 млрд в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи