Банкиры рассказали о появлении в РФ "русского доллара"

Финорганизации из-за санкций начали использовать Национальный клиринговый центр, который выступает в качестве контрагента по биржевым сделкам, для хранения валюты

Банкиры рассказали о появлении в РФ "русского доллара"
Работа Московской биржи
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - На счетах Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу "Московская биржа") скопилось $20 млрд, тогда как в начале года сумма составляла $3,2 млрд. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

По словам анонимного банкира, в связи с ростом средств на счетах НКЦ появился термин "русский доллар" - то есть доллар внутри страны. Рост объема средств на счетах НКЦ вызван тем, что опасающиеся санкций российские банки выводят валюту из западных организаций и хранят ее в клиринговом центре, поскольку ЦБ не дал возможности открывать валютные вклады.

По подсчетам источника газеты, около $15 млрд содержится на счетах НКЦ в качестве подушки безопасности. Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук объяснил такой выбор тем, что НКЦ обладает наименьшим кредитным риском среди российских финорганизаций, так как не занимается банковской деятельностью. К тому же риск ввода санкций в отношении клирингового центра низок, так как доля государства в нем снизилась.

Многие банки заметили рост объема средств на счетах НКЦ и заинтересовались размещением этой валюты, отмечает источник издания. НКЦ размещает валюту в крупнейшие иностранные банки и самые надежные российские облигации, рассказал председатель правления НКЦ Алексей Хавин. С этим связана существенная часть дефицита валюты, уверен один из собеседников издания. По его словам, ЦБ должен изменить правила размещения, поскольку действующие нормы провоцируют отток капитала.

Неназванный представитель Сбербанка заявил газете, что считает хранение валюты в клиринговых организациях неэффективным. По его словам, расчеты по операциям с зарубежными банками с этих счетов если и будут возможны, то как минимум окажутся непростыми.

НКЦ намерен ввести плату за хранение средств, чтобы банки использовали его по назначению, то есть в качестве центрального контрагента для биржевых сделок. Неназванный член валютного комитета биржи рассказал, что руководство планирует ввести комиссионный сбор за нерублевое обеспечение в размере 0,1%. Хавин подтвердил разработку такого механизма.

В настоящий момент под санкциями находятся шесть российских банков, все государственные. Ограничительные меры введены в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа, Россельхозбанка и Банка Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи