Акции "Системы" обрушились на новостях об аресте Евтушенкова

Бумаги АФК "Система" упали на 29%, обыкновенные акции "Башнефти" - на 13,5%, "префы" - на 16,5%; бумаги МТС - на 8,3%

Акции "Системы" обрушились на новостях об аресте Евтушенкова
Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Акции АФК "Система" и ее дочерних компаний - МТС и "Башнефти" - обрушились в среду при открытии торгов на Московской бирже на сообщениях об обвинении председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова в отмывании денег и его домашнем аресте.

На 10:08 акции АФК "Система" обвалились на 26,3%; обыкновенные акции "Башнефти" - на 11,32%, "префы" - на 15,54%; бумаги МТС - на 5,56%. С 10:54 Московская биржа приостановила торги обыкновенными акциями "Системы" из-за снижения цен этих бумаг более чем на 20% в течение десяти минут подряд. После возобновления торгов акции компании продолжили снижение, потеряв в общей сложности 27%.

К 11:20 падение акций "Системы" достигло уже 29%, МТС – 8,3%, "Башнефти" -13,5%, при этом "префы" компании подешевели на 16,5%. Котировки GDR АФК "Система" в ходе торгов в Лондоне упали на 32,6%, до $14,26 (на 11:41 мск).

GDR "Системы" при открытии торгов в Лондоне рухнули на 28%, через час их падение достигло 39%. Цены еврооблигаций компании также упали. Евробонды "Системы" с погашением в мае 2019 года упали по данным на 11:23 мск на 7,1% - до 92,66% от номинала, что соответствует доходности 9,01% годовых (рост на 211 базисных пунктов к предыдущему закрытию). Максимальное падение стоимости данного выпуска евробондов "Системы" в начале торгов составило 12,1% - до 87,6% от номинала (доходность - 10,4% годовых).

"ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал" отозвали рейтинг и оценку акций "Башнефти" и GDR "Системы". Инвестбанк UBS, в свою очередь, убрал акции "Башнефть" из списка наиболее привлекательных в настоящее время бумаг для покупки в нефтегазовом секторе России.

"С точки зрения фундаментальных характеристик "Башнефть" привлекательна для инвестирования. Однако неопределенность вокруг дальнейшей судьбы "Башнефти" из-за ареста пакета ее акций, принадлежащих АФК "Система", а также объявления об аресте основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова будут оказывать давление на котировки акций "Башнефти", поэтому они больше не являются одними из самых привлекательных бумаг в нефтегазовом секторе РФ", - говорится в обзоре UBS.

Позже в среду Raiffeisenbank, который не анализирует "Систему" и "Башнефть", поставил на пересмотр рекомендацию и прогнозную стоимость американских депозитарных расписок (ADR) МТС. Ранее аналитики отзывали рекомендации и оценки только "Башнефть" и "Системы".

Первые отзывы рекомендаций для бумаг "Системы" со стороны инвестбанков и инвесткомпаний начались еще раньше. Так, в начале сентября аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал" отозвали рекомендацию для GDR "Системы" до прояснения ситуации вокруг "Башнефти". В то же время они отметили, что GDR "Системы", по их мнению, фундаментально недооценены и обладают высоким потенциалом роста котировок до рассчитанной ими прогнозной цены - $36 за штуку.

Кроме того, после того, как вышло сообщение о том, что ЗАО "Система-Инвест", принадлежащее компании Евтушенкова, получило уведомление о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК), рекомендацию для GDR "Системы" с "покупать" до "держать" понизили аналитики Credit Suisse. Прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная аналитиками Credit Suisse, осталась без изменения и составляет $30 за штуку.

Накануне СКР предъявил Евтушенкову обвинение в легализации денежных средств. Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября. Решение еще не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование. За перемещениями главы "Системы" следят с помощью электронного браслета.

Второй Ходорковский?

65-летний Евтушенков с состоянием в $9 млрд занимает 15-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Арестов предпринимателей такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился владелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Как и Ходорковский, Евтушенков в момент ареста был в России, хотя развитие событий в последние месяцы и могло натолкнуть его на мысль о длительном зарубежном отпуске. Представители СКР во вторник проводили в московском офисе "Системы" обыски в присутствии Евтушенкова, сообщил "Интерафаксу" источник, знакомый с ситуацией. На звонок "Интерфакса" бизнесмен во вторник вечером не ответил. Представитель "Системы" подтвердил агентству, что основной владелец АФК находится в Москве.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что зампредседателя совета директоров АФК (бывший глава совета директоров "Башнефти") Александр Гончарук и старший вице-президент, руководитель комплекса корпоративного управления корпорации Сергей Дроздов находятся за границей.

Дело "Башнефти"

Ранее Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. По данным следствия "скидка" при покупке акций Евтушенковым составила $500 миллионов.

АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест". "Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту "Домодедово" в середине июля. Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже "Башнефти" в 2009 году.

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

В начале июля стало также известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. В понедельник глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что надеется на возврат в бюджет средств от приватизации акций "Башнефти".

АФК "Система" считает обвинение, предъявленное ее основному владельцу, необоснованным, и намерена обжаловать его. Покупка акций компаний башкирского ТЭК была "законной и прозрачной", заявила компания. "Компания сотрудничает со следствием и намерена использовать все юридические возможности для отстаивания своей позиции", - сказано в коротком заявлении "Системы" на Лондонской бирже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи