Станкостроители Германии потеряли 40% заказов из-за санкций против России

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Станкостроители Германии всерьез опасаются последствий санкционной политики Запада в отношении России, сообщает Deutsche Welle. За первое полугодие 2014 года поступление заказов сократилось на 40%.

По их оценкам, ужесточение санкций Евросоюза заметно отразится на отрасли. Председатель Объединения германских станкостроителей (VDW) Вилфрид Шефер заявил на специализированной выставке AMB, что сейчас деловые отношения с Россией держатся только на старых заказах.

Шефер считает, что финансовое положение России и слабость рубля ведут лишь к усилению эффекта санкций. Кроме того, бизнесмен убежден: стоит ожидать того, что ограничения затронут в Германии не только сами предприятия, но и распространятся на их важных клиентов. При этом он подчеркнул, что его объединение поддерживает выбранный политический курс, даже "четко осознавая, что от этого страдает промышленность".

Результаты недавнего опроса Германо-российской внешнеторговой палаты показали, что две трети германских компаний, работающих на российском рынке, исходят из того, что в текущем году их доходы в РФ меньше не станут или даже возрастут на 10-50%. Почти 80% респондентов заявили, что считают действующие санкции неэффективными, а две трети - и вовсе ненужными.

Как заявил президент палаты Райнер Зеле, влияние российско-украинского конфликта, следствием которого и стали западные санкции против Москвы, почувствовали на своем бизнесе более половины (58%) германских компаний на рынке России, причем 38% - весьма ощутимо.

В результате более четверти предприятий отказались от намеченных инвестиций, пятая часть собирается сокращать штаты. При этом сейчас на германских предприятиях в России или в компаниях с их участием работает более четверти миллиона человек.

Кроме того, 8% фирм думают уйти с российского рынка. Хотя это небольшой процент, но раньше таких компаний не было практически вообще, отмечает Deutsche Welle. При всей специфике ведения дел в России уж очень многообещающими были перспективы и уровень прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи