"Роснано" переориентируется на Юго-Восточную Азию

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - "Роснано" переориентируется на Юго-Восточную Азию в деле реализации стратегии работы по модели private equity, заявил "Интерфаксу" глава "Роснано" Анатолий Чубайс. По его словам, компанию интересует "и подъем капитала, и поток сделок".

Он отметил, что первые контакты обнадеживают, в том числе в Китае и Японии. В Китае интерсе проявили как бизнес, так и правительство. Также "Роснано" планирует активизировать работу в Сингапуре и Северной Корее. "В Юго-Восточной Азии это четыре наиболее авторитетные для нас страны, которыми мы занимаемся. Есть еще Тайвань, где мы тоже ожидаем получить практический результат", - заявил Чубайс.

На прошедшей неделе УК "Роснано" объявило о проведении конкурса по выбору юридического консультанта для сопровождения сделки по формированию фонда. Победитель должен будет исследовать юрисдикции Южной Кореи, Гонконга и Сингапура. Перечень может быть уточнен совместно с консультантом, но в любом случае число юрисдикций для изучения не превысит трех.

Консультанту предстоит провести сравнительное исследование с целью определения наиболее оптимальной юрисдикции для создания фонда с участием иностранных LP (limited partner) и его управляющей компании. За это "Роснано" готова заплатить до 20 млн рублей. Итоги конкурса планируется подвести до 29 сентября.

УК рассчитывает создать фонд с участием иностранных инвесторов в I квартале 2015 года. Ранее компания заявляла, что фонд должен быть создан уже до конца текущего года. Целевой объем фонда был установлен на уровне 14 млрд рублей, из которых средства "Роснано" - 7 млрд рублей, а остальное должны принести стратегические инвесторы.

УК "Роснано" в качестве GP (general partner) может получить до 2% фонда, ОАО "Роснано" как якорный LP - не более 50%, сторонние инвесторы (как российские, так и иностранные) - не более 50%. Фонд будет организован как семейство двух фондов: российского инвестиционного товарищества с участием "Роснано" и сторонних инвесторов с одной стороны, и партнерства с участием иностранных LP - с другой. Инвестиционное товарищество и партнерство с участием иностранных LP будут осуществлять совместное инвестирование в высокотехнологичные проекты на основании соглашения о соинвестировании. Управлять фондом будет УК "Роснано" или его "дочка".

В начале 2014 года "Роснано" было преобразовано в private equity fund. При этом разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней создана надстройка - управляющая компания, а само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи