Киев заявил о снижении транзита российского газа через Украину и Словакию на 25%

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сокращен на 25%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в Киев в среду. По словам министра, стабильное прохождение Украиной отопительного сезона будет зависеть от температурных режимов, реверса газа из Европы и эффективности мер по экономии газа.

Ранее глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сообщал, что существенное снижение поставок со стороны Словакии может возникнуть только в случае значительного ограничения экспорта газа со стороны "Газпрома" в Европу по всем существующим маршрутам.

В последние дни "Газпром" в последние дни снижает поставки природного газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору. Если с начала месяца поставки превышали 60 млн кубометров, то с 12 сентября они начали снижаться до 50-55 млн кубометров. В частности, 15 сентября они, по оперативным данным, составили 49,6 млн кубометров, 16 сентября - 48,9 млн кубометров. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока на Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки. Так, по итогам 1-16 сентября поставки на Украину через Словакию составили 405 млн кубометров.

В то же время уже было зафиксировано сокращение поставок газа на Украину через Польшу: при ежесуточной поставке газа на Украину в текущем месяце порядка 3,9 млн кубометров, 10 сентября через польский коридор в страну зашло только 1,3 млн кубометров газа, а 11 сентября поставки полностью отсутствовали. 12-15 сентября поставки вернулись на уровень 3,9 млн кубометров в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости