"Газпром" увеличит закачку газа в российские ПХГ до рекордных объемов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - "Газпром" увеличит закачку газа в ПХГ до 72 млрд кубометров газа, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это максимальный объем, который будет закачан в РФ за всю историю отрасли, уточнил он.

Миллер пояснил, что в прошлом году "Газпром" установил абсолютный рекорд по поставкам газа потребителям в РФ в связи с зимними холодами, и именно поэтому в настоящее время увеличены объемы закачки в ПХГ.

При этом он отметил, что контрактные обязательства по поставкам газа в Европу полностью выполняются. Более того, по словам Миллера, российский монополист готов в полном объеме обеспечить увеличение спроса на газ со стороны европейских потребителей. Ожидаемый объем добычи в РФ в этом году - 463 млрд кубометров газа.

Ранее в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сокращен на 25%.

В последние дни "Газпром" снижает поставки природного газа через Украину и Словакию. Если с начала месяца поставки превышали 60 млн кубометров, то с 12 сентября они начали снижаться до 50-55 млн кубометров. В частности, 15 сентября они, по оперативным данным, составили 49,6 млн кубометров, 16 сентября - 48,9 млн кубометров. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока на Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки. Так, по итогам 1-16 сентября поставки на Украину через Словакию составили 405 млн кубометров.

В то же время уже было зафиксировано сокращение поставок газа на Украину через Польшу: при ежесуточной поставке газа на Украину в текущем месяце порядка 3,9 млн кубометров, 10 сентября через польский коридор в страну зашло только 1,3 млн кубометров газа, а 11 сентября поставки полностью отсутствовали. 12-15 сентября поставки вернулись на уровень 3,9 млн кубометров в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи