"Газпром" увеличит закачку газа в российские ПХГ до рекордных объемов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - "Газпром" увеличит закачку газа в ПХГ до 72 млрд кубометров газа, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это максимальный объем, который будет закачан в РФ за всю историю отрасли, уточнил он.

Миллер пояснил, что в прошлом году "Газпром" установил абсолютный рекорд по поставкам газа потребителям в РФ в связи с зимними холодами, и именно поэтому в настоящее время увеличены объемы закачки в ПХГ.

При этом он отметил, что контрактные обязательства по поставкам газа в Европу полностью выполняются. Более того, по словам Миллера, российский монополист готов в полном объеме обеспечить увеличение спроса на газ со стороны европейских потребителей. Ожидаемый объем добычи в РФ в этом году - 463 млрд кубометров газа.

Ранее в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сокращен на 25%.

В последние дни "Газпром" снижает поставки природного газа через Украину и Словакию. Если с начала месяца поставки превышали 60 млн кубометров, то с 12 сентября они начали снижаться до 50-55 млн кубометров. В частности, 15 сентября они, по оперативным данным, составили 49,6 млн кубометров, 16 сентября - 48,9 млн кубометров. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока на Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки. Так, по итогам 1-16 сентября поставки на Украину через Словакию составили 405 млн кубометров.

В то же время уже было зафиксировано сокращение поставок газа на Украину через Польшу: при ежесуточной поставке газа на Украину в текущем месяце порядка 3,9 млн кубометров, 10 сентября через польский коридор в страну зашло только 1,3 млн кубометров газа, а 11 сентября поставки полностью отсутствовали. 12-15 сентября поставки вернулись на уровень 3,9 млн кубометров в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи