"Газпром" увеличит закачку газа в российские ПХГ до рекордных объемов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - "Газпром" увеличит закачку газа в ПХГ до 72 млрд кубометров газа, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это максимальный объем, который будет закачан в РФ за всю историю отрасли, уточнил он.

Миллер пояснил, что в прошлом году "Газпром" установил абсолютный рекорд по поставкам газа потребителям в РФ в связи с зимними холодами, и именно поэтому в настоящее время увеличены объемы закачки в ПХГ.

При этом он отметил, что контрактные обязательства по поставкам газа в Европу полностью выполняются. Более того, по словам Миллера, российский монополист готов в полном объеме обеспечить увеличение спроса на газ со стороны европейских потребителей. Ожидаемый объем добычи в РФ в этом году - 463 млрд кубометров газа.

Ранее в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сокращен на 25%.

В последние дни "Газпром" снижает поставки природного газа через Украину и Словакию. Если с начала месяца поставки превышали 60 млн кубометров, то с 12 сентября они начали снижаться до 50-55 млн кубометров. В частности, 15 сентября они, по оперативным данным, составили 49,6 млн кубометров, 16 сентября - 48,9 млн кубометров. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока на Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки. Так, по итогам 1-16 сентября поставки на Украину через Словакию составили 405 млн кубометров.

В то же время уже было зафиксировано сокращение поставок газа на Украину через Польшу: при ежесуточной поставке газа на Украину в текущем месяце порядка 3,9 млн кубометров, 10 сентября через польский коридор в страну зашло только 1,3 млн кубометров газа, а 11 сентября поставки полностью отсутствовали. 12-15 сентября поставки вернулись на уровень 3,9 млн кубометров в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи