АФК "Система" обжаловала действия следствия по делу "Башнефти"

Жалобы на действия сотрудников Следственного комитета направлены в разные инстанции, включая Генпрокуратуру

АФК "Система" обжаловала действия следствия по делу "Башнефти"
Здание АФК "Система".
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Представители АФК "Система" и фигурантов дела о незаконной продаже акций "Башнефти" обжаловали действия следователей в различных инстанциях, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время уже подан ряд жалоб, в которых ставится вопрос о законности действий правоохранительных органов", - сказал собеседник агентства. По его данным, проверять законность действий СКР будут не только суды в различных регионах страны, но и Генеральная прокуратура. "Возбуждение дела обжаловано непосредственно в прокуратуре", - подчеркнул источник.

На этой неделе основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. На этой новости в среду резко упала стоимость всех финансовых инструментов АФК "Система".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в связи с этим заявил, что падение стоимости облегчает атаку на активы АФК "Система", но пока говорить о рейдерском захвате рано. "Безусловно, обесценение актива расширяет возможность приобретения этого актива не на основе справедливой рыночной оценки, но для этого нужно, чтобы рейдер объявился, а во-вторых, чтобы Евтушенков согласился этот актив отдать", - сказал глава РСПП. Он также заявил, что в ходе заседания Госсовета, которое состоится в четверг, постарается передать президенту Владимиру Путину просьбу РСПП об освобождении Евтушенкова.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денег в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье легализация мошеннической, как утверждает следствие, продажи акций БашТЭКа.

АФК купила БашТЭК у Башкирии в 2009 году через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

Владимир Евтушенков всегда заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен и ждет от "Башнефти" развития. Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже компании. В частности, по сообщениям СМИ, интерес к компании проявляла "Роснефть". Чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO (secondary public offering - вторая публичная продажа акций основного выпуска).

Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре. Однако у нее начали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. В середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета "Башнефть" сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи