АФК "Система" обжаловала действия следствия по делу "Башнефти"

Жалобы на действия сотрудников Следственного комитета направлены в разные инстанции, включая Генпрокуратуру

АФК "Система" обжаловала действия следствия по делу "Башнефти"
Здание АФК "Система".
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Представители АФК "Система" и фигурантов дела о незаконной продаже акций "Башнефти" обжаловали действия следователей в различных инстанциях, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время уже подан ряд жалоб, в которых ставится вопрос о законности действий правоохранительных органов", - сказал собеседник агентства. По его данным, проверять законность действий СКР будут не только суды в различных регионах страны, но и Генеральная прокуратура. "Возбуждение дела обжаловано непосредственно в прокуратуре", - подчеркнул источник.

На этой неделе основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. На этой новости в среду резко упала стоимость всех финансовых инструментов АФК "Система".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в связи с этим заявил, что падение стоимости облегчает атаку на активы АФК "Система", но пока говорить о рейдерском захвате рано. "Безусловно, обесценение актива расширяет возможность приобретения этого актива не на основе справедливой рыночной оценки, но для этого нужно, чтобы рейдер объявился, а во-вторых, чтобы Евтушенков согласился этот актив отдать", - сказал глава РСПП. Он также заявил, что в ходе заседания Госсовета, которое состоится в четверг, постарается передать президенту Владимиру Путину просьбу РСПП об освобождении Евтушенкова.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денег в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье легализация мошеннической, как утверждает следствие, продажи акций БашТЭКа.

АФК купила БашТЭК у Башкирии в 2009 году через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

Владимир Евтушенков всегда заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен и ждет от "Башнефти" развития. Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже компании. В частности, по сообщениям СМИ, интерес к компании проявляла "Роснефть". Чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO (secondary public offering - вторая публичная продажа акций основного выпуска).

Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре. Однако у нее начали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. В середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета "Башнефть" сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции