Гендиректором "Вконтакте" стал сын главы ВГТРК

Mail.ru более года не могла назначить Бориса Добродеева главой соцсети из-за затянувшегося конфликта акционеров

Гендиректором "Вконтакте" стал сын главы ВГТРК
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Борис Добродеев, сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, назначен генеральным директором ООО "В Контакте", должность операционного директора социальной сети занял Андрей Рогозов, который ранее руководил отделом разработки. Эти назначения завершили длившийся более года конфликт акционеров, подчеркивается в сообщении пресс-службы "ВК".

"Генеральным директором ООО "В Контакте" назначен Борис Добродеев, фактически исполнявший полномочия генерального директора с апреля этого года. Борис Добродеев будет руководить выработкой стратегии компании, финансовой и коммерческой деятельностью ВКонтакте", - говорится в сообщении.

Рогозов, назначенный на должность операционного директора "Вконтакте", пришел в компанию в 2007 году и стоял у истоков создания соцсети, а в последние годы управлял разработкой сервисов. В новой должности он будет руководить развитием продукта и возглавит все продуктовые и технологические направления деятельности компании.

Позиция исполнительного директора будет упразднена, а занимавший ее с января 2014 года Дмитрий Сергеев станет директором холдинговой компании VK.COM.

В минувший вторник изменилась структура собственности "ВКонтакте" - Mail.ru Group выкупила 48% соцсети за $1,47 млрд у фонда United Capital Partners (UCP). До этого Mail.ru не имела операционного контроля над "ВК" (в совете директоров было по два представителя от каждого акционера). С апреля, после того как соцсеть покинул ее основатель Павел Дуров, исполняющим обязанности гендиректора был назначен Добродеев. Mail.ru предлагала назначить его гендиректором, но UCP блокировала его назначение.

Чтобы получить контроль над "ВКонтакте" Mail.ru потратила свои сбережения (26,3 млрд рублей по состоянию на 30 июня) и заняла 22,2 млрд рублей у Газпром банка на четыре года под 11,5% годовых. Теперь холдингу предстоит придумывать и реализовать стратегию монетизации соцсети, чтобы вернуть потраченные деньги. UCP, в прошлом году купивший долю во "ВКонтакте" у сооснователей соцсети, по слухам, за $900 млн, заработал на своей инвестиции более $500 миллионов.

Кроме того UCP, Mail.ru и бывший гендиректор "ВК" Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств. Конфликт между сторонами возник еще в октябре 2013 года. Фонд UCP считал, что Дуров слишком много внимания уделяет своим сторонним проектам и недостаточно занимается "ВКонтакте". После этого основатель соцсети объявил, что продал 12% "ВК" Ивану Таврину.

Выручка "ВКонтакте" в 2013 году увеличилась на 14%, до 3,8 млрд рублей, EBITDA выросла на 32%, до 1 млрд рублей, чистая прибыль составила 53 млн рублей. В первом полугодии 2014 года доходы соцсети составили 2 млрд рублей, EBITDA - 694 млн рублей, рентабельность EBITDA - 34,7%, чистая прибыль - 248 млн рублей.

Как Mail.ru получила контроль над "ВКонтакте"

Вхождение Mail.ru во "ВКонтакте" началось с доли в 24,99%. Тогда покупателем была компания Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера и Григория Фингера, которая активно инвестировала в различные интернет-проекты. Именно DST в 2007 году приобрела долю во "ВКонтакте" за $16,3 миллиона.

Позднее в DST вошли Алишер Усманов, китайская Tencent и южноафриканский медиа-холдинг Naspers. В 2010 году DST консолидировала 99,9% акций Mail.ru, а также 100% социальной сети "Одноклассники" и сменила название на Mail.ru Group в преддверии выхода на IPO. В результате на тот момент уже холдинговой компании помимо Mail.ru и "Одноклассников" принадлежали доли в ICQ, HeadHunter, "ВКонтакте", платежной системе ОСМП и ряде других активов.

Тогда же, с 2010 года, уже Mail.ru Group планомерно стала увеличивать свою долю во "ВК" - компания реализовала опцион на приобретение 7,5% соцсети и получила еще один опцион - на 7,44%, он был реализован в 2011 году. Общая сумма этих двух сделок составила более $220 млн - они проводились, исходя из оценки "Вконтакте" в $1,5 миллиарда.

В начале 2011 года в интервью журналу Forbes главный исполнительный директор Mail.ru Дмитрий Гришин заявил, что для холдинга будет стратегически правильным приобрести контроль во "ВКонтакте". Павел Дуров весьма негативно отнесся к этой идее. Он заявил, что соцсеть не продается, а позже сопроводил свой ответ фотографией с поднятым средним пальцем.

Весной 2012 года антагонизм основателя соцсети и Mail.ru сменился на формальное сотрудничество: компания передала Дурову право голосования ее пакетом "ВКонтакте". Арбитром выступил Алишер Усманов.

Казалось, все шло к тому, что основной владелец Mail.ru сам выкупит доли сооснователей "ВК" Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева и получит контроль над соцсетью. Однако в апреле 2013 года было объявлено о покупке 48% акций "ВКонтакте" фондом UCP Ильи Щербовича. Мирилашвили и Левиев обошли право first refusal Mail.ru и Дурова (владел 12% "ВК), не предложив им свои акции к выкупу и сохранив в тайне переговоры с UCP.

Нормальных отношений с UCP ни у Mail.ru, ни у Дурова не сложилось. "Общий язык с новыми акционерами найти не удается - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга", - заявлял Дуров газете "Ведомости". По его словам, UCP "завалил его вопросами", связанными с мессенджером Telegram, запущенным фондом Дурова Digital Fortress (DF).

Перейдя от слов к делу, UCP в апреле подал иск в суд Британских Виргинских островов, требуя передать "ВКонтакте" Telegram, который, как утверждали в фонде, Дуров создал использованием ресурсов соцсети. Дуров в ответ подал иск, поддержанный Mail.ru, с требованием пересмотра сделки UCP по приобретению 48% "ВК" из-за нарушения порядка преимущественного выкупа.

Претензии UCP также касались выявленных фондом нарушений в работе соцсети в 2011-2014 годах. В их числе вывод средств из компании, использование ее ресурсов в личных целях и работа с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

Параллельно с нападками UCP на Дурова шел процесс "отодвигания" основателя от "ВКонтакте". В январе гендиректор "Мегафона" (также контролируется Алишером Усмановым) Иван Таврин выкупил у основателя соцсети его долю в 12%. Правда, акционером "ВК" Таврин пробыл недолго - через три месяца он продал этот пакет Mail.ru за 12,4 млрд рублей, оценив соцсеть в $2,88 миллиарда.

Первого апреля Дуров прислал акционерам заявление о своем уходе из "ВКонтакте", однако спустя два дня заявил, что передумал, а через месяц выяснилось, что его заявление было удовлетворено, а отзыв не принят. Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Позже он заявил, что намерен запустить в этом году мобильную социальную сеть и не планирует возвращаться в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Из России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублейИз России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублей
Счетная палата выяснила, что средства выводятся через фирмы-однодневки, а борьба с нелегальным выводом капитала неэффективнаПодробнее
Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежамиПутин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами
С соотвествующим предложением к Путину обратились профсоюзыПодробнее
Правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджетаПравительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над бюджетомПодробнее
Ввоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещенВвоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещен
Еще несколько белорусских предприятий получили предупрежденияПодробнее
"Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку""Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку"
Переговоры были прерваны в связи со сменой власти в Турции и осложнением отношений двух стран из-за сбитого Су-24Подробнее
Apple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в ИрландииApple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в Ирландии
Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи