Правительство решило сохранить бюджетное правило на ближайшие годы

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Правительство приняло решение сохранить действие бюджетного правила на ближайшие годы, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"На ближайшие годы мы сохраняем бюджетное правило, которое в настоящее время позволяет контролировать увеличение бюджетных расходов, а также обеспечивает нашей бюджетной системе необходимый запас прочности при возможных колебаниях цен на нефть", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

В начале июля президент России Владимир Путин заявил, что нет никакой необходимости менять бюджетное правило. Своим заявлением он поставил точку в дискуссии, которую на протяжении нескольких месяцев вели Минфин и Минэкономразвития.

Согласно действующему бюджетному правилу расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

Предложения смягчить бюджетное правило возникают в правительстве регулярно. В предыдущий раз этот вопрос обсуждался в апреле. Минэкономразвития предлагало повысить допустимый порог дефицита до 1,5-1,6%. Ведомство настаивало, что в бюджетном правиле нужно сделать поправку, учитывающую динамику цен на энергоресурсы и курсовую разницу.

Однако, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, бюджетное правило предполагает неизменность спрогнозированных расходов, которые в данном случае были рассчитаны исходя из прогноза более благоприятного, чем складывающаяся ситуация. Минэкономразвития же, по его словам, предлагает еще больше увеличить расходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее