Медведев призвал не привыкать к макроэкономической стабильности

Премьер-министр посоветовал правительству помнить о том, что стабильность в макроэкономике – хрупкая вещь, особенно в условиях санкций

Медведев призвал не привыкать к макроэкономической стабильности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Макроэкономическая стабильность - слишком хрупкая вещь, чтобы привыкать к ней, полагает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Главная задача при формировании бюджета была - сбалансировать его основные параметры, сохранив макроэкономическую стабильность и выполнив все социальные обязательства. Мы к макроэкономической стабильности за последние годы привыкли и перестали ее замечать и ценить, а это хрупкая вещь, нам необходимо постоянно это иметь в виду", - сказал он на заседании правительства в четверг.

По словам премьера, в целом макроэкономические параметры, которые закладываются в основу бюджета 2015-2017 годов, существенно отличаются от тех, которые определили бюджет 2014-2016 годов. В этом глава правительства обвинил антироссийские санкции. "Прогноз учитывает ряд неблагоприятных факторов: ограничение доступа к финресурсам, к поставкам высокотехнологичного оборудования, замедление темпов экономического роста, сокращение инвестиционного и потребительского спроса, инфляция, сохраняющийся отток капитала", - пояснил Медведев.

Главной проблемой он назвал высокую степень неопределенности относительно того, насколько быстро будет восстанавливаться доверие бизнеса к инвестированию и как будет расти потребительский рынок.

Основная статья расходов бюджета - по-прежнему, соцподдержка и оказание услуг в здравоохранении, образовании, культуре. На эти цели направляется 57% расходов федерального и региональных бюджетов. На выплату пенсий, субсидий, пособий и компенсаций только в федеральном бюджете на три года предусмотрено более 2,5 трлн рублей.

Медведев также пообещал, что к 2017 году расходы на образование, здравоохранение и соцполитику превысят уровень 2014 года, будет продолжено повышение зарплат бюджетникам и поддержка региональных бюджетов.

Премьер-министр также сообщил, что правительство решило сохранить бюджетное правило на ближайшие годы. В начале июля за это высказался президент Владимир Путин, поставив тем самым точку в дискуссии между Минфином и Минэкономразвития, которое считало, что в правиле надо сделать поправку на динамику цен энергоресурсов и курсовую разницу. Кроме того, ведомство предлагало повысить допустимый порог дефицита бюджета до 1,5-1,6%.

Согласно действующему бюджетному правилу, расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

Базовый прогноз Минэкономразвития по ценам на нефть марки Urals в 2014 году составляет $104, в 2015-2017 годах - $100 за баррель. Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, эта цифра является реалистичной, хотя и существуют определенные риски. Они связаны как с восстановлением мирового предложения нефти (со стороны Ливии, Ирана и Ирака) и увеличением запасов, так и с уменьшением спроса, который связан с замедлением экономического роста в странах, являющихся крупными потребителями нефти.

Минфин ранее призывал при проектировке бюджета установить консервативную цену нефти на уровне $90. "Когда Минэкономразвития выпустило прогноз $100 за баррель, мы тогда говорили, что видим риски, что нефть будет стоить $90-95. Она опустилась в этот диапазон, поэтому, если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом", - говорил глава департамента долгосрочного стратегического планирования ведомства Максим Орешкин. По его словам, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости