Путин потребовал совершить рывок в экономике за полтора года

По словам президента, все усилия регионов и федеральных властей должны сосредоточиться на повышении конкурентоспособности реального сектора

Путин потребовал совершить рывок в экономике за полтора года
Президент РФ Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие полтора - два года повысить конкурентоспособность реального сектора экономики. Для этого, по его словам, придется совершить "настоящий рывок".

"Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы", - заявил Путин на совещании Госсовета по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности.

Решение этих задач зависит не только от правительства, но и от субъектов федерации, добавил глава государства. "Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации", - сказал Путин. Он добавил, что все усилия федеральных и региональных властей должны быть направлены на развитие реального сектора.

Ключевым условием его развития президент назвал снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. "Какие шаги считаю приоритетными: во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Мы с вами хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой даже вне всякой привязки к санкциям. Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла", - указал глава государства.

Он сообщил, что правительству было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектного финансирования. "Наша главная цель - использовать одно из наших важных конкурентных преимуществ: емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка и экономики в целом, думая, разумеется, и в интересах потребителей", - сказал президент.

В своей речи Путин обвинил страны Запада в одностороннем отказе от принципов и правил ВТО по отношению к России по политическим мотивам. Он пояснил, что антироссийские санкции нарушают принцип равенства доступа всех стран к рынкам, а также игнорируют принцип свободной конкуренции. "Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе "зачеркнуть" эти и ряд других принципов и правил ВТО - для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира", - заявил Путин.

По его словам, Россия приняла защитные меры не для того, чтобы "наказать партнеров", а чтобы защитить свои интересы. "Очевидно и то, что присоединение России к ВТО резко повысило планку требований к национальной конкурентоспособности: мы приняли на себя обязательства по снижению тарифной защиты и ограничению поддержки ключевых секторов в своей экономике", - сказал Путин.

Ранее ЕС и США ввели новые санкции в отношении России. Под санкции ЕС попали три энергетические компании ("Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть") и пять банков (они были известны по предыдущему пакету санкций: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций этих компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

США распространили санкции на крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Также Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении пяти оборонных и высокотехнологичных госкорпораций России.

ЕС решил остановить оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий. Вашингтон же запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи