РСПП с помощью фельдъегерей передал Путину просьбу освободить Евтушенкова

В Российском союзе промышленников и предпринимателей сочли, что этот вариант будет лучше, чем личное обращение

РСПП с помощью фельдъегерей передал Путину просьбу освободить Евтушенкова
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Обращение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по поводу ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова передано президенту Владимиру Путину фельдъегерской связью, заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин. "Я посоветовался с товарищами, и сказали, что это лучше (чем личное обращение - ИФ)", - заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов, не пытался ли Шохин обратиться к Путину лично, он сказал: "На самом деле я руку-то тянул, чтобы выступить. Но я, честно говоря, хотел высказаться по более широкому кругу вопросов, в том числе о системных мерах по повышению конкурентоспособности российской экономики, в частности о налоговой политике и о кадровой политике. Но в том числе и об эффективности деятельности правоохранительной и судебной систем".

Но поскольку журналисты "раструбили" о том, что будет подниматься тема домашнего ареста Евтушенкова, слова предоставлено не было, пошутил Шохин. "В следующий раз думайте не только о собственных интересах, но и об интересах дела", - добавил он.

В своем обращении РСПП предложил Путину подержать ходатайство адвокатов Евтушенкова об изменении ему меры пресечения. "Большинство членов бюро РСПП подписалось под этим обращением, правда, была напряженная работа по формулировкам, мы не хотели допускать, чтоб были какие-то некорректные с юридической точки зрения формулировки", - рассказал ранее в четверг Шохин.

В окончательной версии формулировка звучит следующим образом: "мы обращаемся поддержать ходатайство, которое подано адвокатами об изменении меры пресечения". В обращении "не ставится вопрос о виновности или невиновности" Евтушенкова.

Говоря о сделке, связанной с покупкой "Башнефти", Шохин заметил, что такого рода договоренности согласовываются с регуляторами, в том числе ФАС. "На самом деле, желание Башкортостана вернуть в казну то, что ей причиталось, я имею в виду, что она ни копейки не получила за приватизацию - желание вполне понятное, другое дело - в какой степени Евтушенков и АФК "Система" несут ответственность за незаконную или неправильную приватизацию. Я считаю, что все-таки это добросовестное приобретение бизнеса", - сказал он.

Президент РСПП добавил, что претензии Башкирии касаются не "Башнефти", а "процесса приватизации и фонда Рахимова". "Когда я говорил о том, что похоже на "ЮКОС-2", я имел в виду второе дело "ЮКОСА". Дело в том, что в первом деле "ЮКОСа" претензии налоговые были, и многие считали, что они могут быть примером для других, что надо платить налоги, не увлекаясь схемами оптимизации, а второе дело "ЮКОСа", когда речь шла о том, что та нефть, с которой не были уплачены налоги, была украдена, оно вызывало много вопросов по конструкции обвинения", - пояснил глава РСПП.

На этой неделе Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $9 млрд, был помещен под домашний арест.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система", в рамках расследования дела о растрате и легализации денег в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье легализация мошеннической, как утверждает следствие, продажи акций БашТЭКа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи