ВТБ решил настаивать на конвертации долга "Мечела" в акции

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - ВТБ настаивает на конвертации долга "Мечела" в акции, заявил "Интерфаксу" глава банка Андрей Костин в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи в пятницу.

"Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Мы готовы к этому, потому что не видим сегодня, каким образом долговая нагрузка может обслуживаться. Мы этот вариант предлагали, он пока не нашел поддержки", - сказал он.

Если этого не будет, то ВТБ будет вынужден принять меры правового характера, так как предлагаемый план реструктуризации долгов "Мечела" не устраивает банк. "Сколько долги не реструктурируй, эта нагрузка непосильна, на наш взгляд", - пояснил Костин.

По мнению главы ВТБ, государство сегодня не будет поддерживать компании, которые "перебрали денег". "Я думаю, что ситуация будет обратная той, что была в 2008 году. Этот вопрос должны решать кредиторы и должник. Со Сбербанком у нас позиция абсолютно одинаковая, мы ее постоянно координируем", - отметил он.

Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании.

Правительство одобрило два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверяют, что в случае, если оба варианта провалятся, "Мечелу" не избежать банкротства.

Чистый долг "Мечела" превышает $9 млрд, сейчас компания совместно с кредиторами и государством ищет пути выхода из кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции