ВТБ решил настаивать на конвертации долга "Мечела" в акции

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - ВТБ настаивает на конвертации долга "Мечела" в акции, заявил "Интерфаксу" глава банка Андрей Костин в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи в пятницу.

"Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Мы готовы к этому, потому что не видим сегодня, каким образом долговая нагрузка может обслуживаться. Мы этот вариант предлагали, он пока не нашел поддержки", - сказал он.

Если этого не будет, то ВТБ будет вынужден принять меры правового характера, так как предлагаемый план реструктуризации долгов "Мечела" не устраивает банк. "Сколько долги не реструктурируй, эта нагрузка непосильна, на наш взгляд", - пояснил Костин.

По мнению главы ВТБ, государство сегодня не будет поддерживать компании, которые "перебрали денег". "Я думаю, что ситуация будет обратная той, что была в 2008 году. Этот вопрос должны решать кредиторы и должник. Со Сбербанком у нас позиция абсолютно одинаковая, мы ее постоянно координируем", - отметил он.

Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании.

Правительство одобрило два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверяют, что в случае, если оба варианта провалятся, "Мечелу" не избежать банкротства.

Чистый долг "Мечела" превышает $9 млрд, сейчас компания совместно с кредиторами и государством ищет пути выхода из кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи