Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Глава Минэнерго выразил уверенность в минимальном эффекте западных санкций

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что потери, которые может понести экономика России от введения санкций ЕС и США, будут минимальны.

"Минимальные какие-то потери, мы понесем, но это не сильно повлияет на наш нефтегазовый комплекс. А, может быть, вообще не повлияет, поскольку сегодня разрабатывается комплекс мероприятий, который позволяет нашим компаниям выходить из этой ситуации", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24". В качестве одного из примеров он привел программу импортозамещения, которяа может дать толчок для экономического развития.

Вместе с этим Новак отметил, что санкции негативно могут сказаться на экономике западного бизнеса, так как ниша, которую европейские и американские компании потеряют в результате санкций будет занята. По словам Минэнерго, ему известны факты, что европейские компании в настоящее время ведут переговоры со своими правительствами, в которых просят не вводить санкции в отношении России.

"Санкции на сегодняшний день носят не экономический характер, а политический. И они не приносят пользы, как стороне, которой предъявляются санкции, так и стороне, которая их вводит. Поскольку мир на сегодняшний мир глобален", - добавил Новак.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской поддержал позицию Новака, что западным компаниям будет тяжело вернуться в Россию. Неделю назад он опубликовал соответствующее заявление у себя в фейсбуке.

"Я услышал в ответах представителей Schlumberger сожаление, которое будет увеличиваться, когда на их место и место других иностранных партнеров на рынок придут российские предприятия. Отличный повод для ускоренного импортозамещения. И вернуться нашим партнерам будет сложнее", - отметил он, добавив, что сложившаяся ситуация - хороший повод создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса.

Ранее он заявлял, что санкции ЕС и США уже успели негативно сказаться на российском ТЭКе. "Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны - ИФ), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - говорил он.

В пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на ичтсоники, что американская Exxon и "Роснефть" были вынуждены прекратили бурение в Арктике из-за санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи