Глава Минэнерго выразил уверенность в минимальном эффекте западных санкций

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что потери, которые может понести экономика России от введения санкций ЕС и США, будут минимальны.

"Минимальные какие-то потери, мы понесем, но это не сильно повлияет на наш нефтегазовый комплекс. А, может быть, вообще не повлияет, поскольку сегодня разрабатывается комплекс мероприятий, который позволяет нашим компаниям выходить из этой ситуации", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24". В качестве одного из примеров он привел программу импортозамещения, которяа может дать толчок для экономического развития.

Вместе с этим Новак отметил, что санкции негативно могут сказаться на экономике западного бизнеса, так как ниша, которую европейские и американские компании потеряют в результате санкций будет занята. По словам Минэнерго, ему известны факты, что европейские компании в настоящее время ведут переговоры со своими правительствами, в которых просят не вводить санкции в отношении России.

"Санкции на сегодняшний день носят не экономический характер, а политический. И они не приносят пользы, как стороне, которой предъявляются санкции, так и стороне, которая их вводит. Поскольку мир на сегодняшний мир глобален", - добавил Новак.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской поддержал позицию Новака, что западным компаниям будет тяжело вернуться в Россию. Неделю назад он опубликовал соответствующее заявление у себя в фейсбуке.

"Я услышал в ответах представителей Schlumberger сожаление, которое будет увеличиваться, когда на их место и место других иностранных партнеров на рынок придут российские предприятия. Отличный повод для ускоренного импортозамещения. И вернуться нашим партнерам будет сложнее", - отметил он, добавив, что сложившаяся ситуация - хороший повод создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса.

Ранее он заявлял, что санкции ЕС и США уже успели негативно сказаться на российском ТЭКе. "Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны - ИФ), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - говорил он.

В пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на ичтсоники, что американская Exxon и "Роснефть" были вынуждены прекратили бурение в Арктике из-за санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи