Глава Минэнерго выразил уверенность в минимальном эффекте западных санкций

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что потери, которые может понести экономика России от введения санкций ЕС и США, будут минимальны.

"Минимальные какие-то потери, мы понесем, но это не сильно повлияет на наш нефтегазовый комплекс. А, может быть, вообще не повлияет, поскольку сегодня разрабатывается комплекс мероприятий, который позволяет нашим компаниям выходить из этой ситуации", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24". В качестве одного из примеров он привел программу импортозамещения, которяа может дать толчок для экономического развития.

Вместе с этим Новак отметил, что санкции негативно могут сказаться на экономике западного бизнеса, так как ниша, которую европейские и американские компании потеряют в результате санкций будет занята. По словам Минэнерго, ему известны факты, что европейские компании в настоящее время ведут переговоры со своими правительствами, в которых просят не вводить санкции в отношении России.

"Санкции на сегодняшний день носят не экономический характер, а политический. И они не приносят пользы, как стороне, которой предъявляются санкции, так и стороне, которая их вводит. Поскольку мир на сегодняшний мир глобален", - добавил Новак.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской поддержал позицию Новака, что западным компаниям будет тяжело вернуться в Россию. Неделю назад он опубликовал соответствующее заявление у себя в фейсбуке.

"Я услышал в ответах представителей Schlumberger сожаление, которое будет увеличиваться, когда на их место и место других иностранных партнеров на рынок придут российские предприятия. Отличный повод для ускоренного импортозамещения. И вернуться нашим партнерам будет сложнее", - отметил он, добавив, что сложившаяся ситуация - хороший повод создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса.

Ранее он заявлял, что санкции ЕС и США уже успели негативно сказаться на российском ТЭКе. "Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны - ИФ), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - говорил он.

В пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на ичтсоники, что американская Exxon и "Роснефть" были вынуждены прекратили бурение в Арктике из-за санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи