Глава Минэнерго выразил уверенность в минимальном эффекте западных санкций

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что потери, которые может понести экономика России от введения санкций ЕС и США, будут минимальны.

"Минимальные какие-то потери, мы понесем, но это не сильно повлияет на наш нефтегазовый комплекс. А, может быть, вообще не повлияет, поскольку сегодня разрабатывается комплекс мероприятий, который позволяет нашим компаниям выходить из этой ситуации", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24". В качестве одного из примеров он привел программу импортозамещения, которяа может дать толчок для экономического развития.

Вместе с этим Новак отметил, что санкции негативно могут сказаться на экономике западного бизнеса, так как ниша, которую европейские и американские компании потеряют в результате санкций будет занята. По словам Минэнерго, ему известны факты, что европейские компании в настоящее время ведут переговоры со своими правительствами, в которых просят не вводить санкции в отношении России.

"Санкции на сегодняшний день носят не экономический характер, а политический. И они не приносят пользы, как стороне, которой предъявляются санкции, так и стороне, которая их вводит. Поскольку мир на сегодняшний мир глобален", - добавил Новак.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской поддержал позицию Новака, что западным компаниям будет тяжело вернуться в Россию. Неделю назад он опубликовал соответствующее заявление у себя в фейсбуке.

"Я услышал в ответах представителей Schlumberger сожаление, которое будет увеличиваться, когда на их место и место других иностранных партнеров на рынок придут российские предприятия. Отличный повод для ускоренного импортозамещения. И вернуться нашим партнерам будет сложнее", - отметил он, добавив, что сложившаяся ситуация - хороший повод создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса.

Ранее он заявлял, что санкции ЕС и США уже успели негативно сказаться на российском ТЭКе. "Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны - ИФ), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - говорил он.

В пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на ичтсоники, что американская Exxon и "Роснефть" были вынуждены прекратили бурение в Арктике из-за санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи