Глава "ЛУКОЙЛа" подсчитал риски от санкций в нефтяном секторе

По оценке Вагита Алекперова, для восстановления производства нефтеоборудования в России потребуются "колоссальные средства"

Глава "ЛУКОЙЛа" подсчитал риски от санкций в нефтяном секторе
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Глава ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса назвал одним из главных рисков для нефтяной отрасли России отсутствие производства оборудования для гидроразрыва пласта.

Алекперов сообщил, что на текущий момент четверть нефти добывается путем гидродинамических воздействий на пласт. При этом оборудование, необходимое для подобных операций, "не производится практически нигде, кроме Соединенных Штатов". Алекперов отметил, что необходимые агрегаты есть на территории России, однако они требуют постоянно сервисной поддержки.

"То есть вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн тонн нефти - надо понимать, что эта нефть требует поддержки", - сказал Алекперов.

Бизнесмен рассказал, что сегодня 100% телемеханики, автоматизации и связи на месторождениях и на нефтеперерабатывающих заводах производится в двух странах: в США и в Японии.

Он также отметил, что компанию волнует тема геофизики и сейсмических работ. Сегодня крупнейшие инжиниринговые компании имеют технологии, которые они разрабатывают долгое время и тратят на это миллиарды долларов. При этом, по словам Алекперова, такое оборудование очень часто имеет в себе элементы двойного назначения, многие навигаторы используются не только для бурения скважин, но и для подводных лодок, во многих видах оборудования есть радиоактивные элементы.

"Мы все оценили те риски, которые нам предстоят, и сегодня у нас есть полное видение, как эти риски не преодолеть, конечно, а минимизировать. Но для этого, конечно, потребуется активная позиция правительства", - сказал Алекперов, добавив, что машиностроителям необходима поддержка, поскольку у них таких средств нет.

По словам главы "ЛУКОЙЛа", восстановить производство необходимого для нефтедобычи оборудования в России до уровня Советского Союза возможно, но это потребует колоссальных средств. Более того, Алекперов считает, что решение о направлении средств на развитие производства необходимо принимать прямо сейчас.

Он сообщил, что свои предложения "ЛУКОЙЛ" направил в Минэнерго.

Ранее 12 сентября стало известно о новом пакете санкций, которые ЕС и США ввели в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Среди ограничительных мер был запрет для американских и европейских компаний на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости