Alibaba начала дебютные торги на 36% выше цены размещения

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Акции Alibaba начали первую торговую сессию на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) после IPO на уровне $92,7, что на 36% выше цены размещения, составившей $68 и находившейся у верхней границы объявленного ранее ценового коридора, сообщает агентство Bloomberg.

Это означает, что капитализация компании теперь превосходит $200 млрд и является 10-й по величине в рамках индекса Standard & Poor's 500.

В ходе первичного размещения Alibaba привлекла $21,8 млрд. Ее IPO имеет все шансы стать крупнейшим в мире, если банки-андеррайтеры реализуют дополнительные опционы.

Акции Alibaba торгуются на NYSE под тикером BABA.

По цене в $68 за акцию капитализация Alibaba соотносится к прогнозной прибыли как 29 к 1. Это ниже мультипликаторов для других аналогичных интернет-компаний - Baidu Inc., Amazon.com Inc. Таким образом, у бумаг, как считают многие аналитики, есть потенциал для роста.

В ходе IPO акции продают нынешние акционеры Alibaba, включая американскую Yahoo! (она может рассчитывать на $8,3 млрд - при сокращении ее доли с 22,4% до 16,3%). Основатель Alibaba Джэк Ма, бывший учитель английского языка, получит от продажи около $867 млн, а сама компания - $8,4 млрд. При этом Джэк Ма сохранит долю в Alibaba, оцененную при объявленной цене IPO в $13 млрд.

Японский SoftBank Corp., крупнейший акционер компании, акции не продает и сохранит долю в 32,4%.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, сводя на них покупателей и продавцов и предоставляя им различные сервисы. При этом на Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране, ее сервисами пользуются в стране почти 280 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи