Власти задумались об ограничениях на ввоз алкоголя из стран ТС

Министр финансов Антон Силуанов заявил, объем ввозимого частными лицами алкоголя планируется ограничить пятью литрами

Власти задумались об ограничениях на ввоз алкоголя из стран ТС
В России могут ужесточить меры к розничным сетям, продающим алкоголь без российских акцизных марок.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - В правительстве России рассматривается возможность введения ограничения на ввоз алкоголя для личных нужд из стран Таможенного союза и ужесточения мер к розничным сетям, продающим алкоголь без российских акцизных марок. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"В правительстве рассматривают предложение об определении предельных объемов алкоголя, который можно привезти на территорию России для личных нужд из стран Таможенного союза, ограничив объем пятью литрами", - сказал он.

В первую очередь, отметил министр, речь идет об ограничении ввоза алкоголя с территории Казахстана, где ставки акцизов на алкоголь в два раза ниже, чем в России.

"У нас в последнее время акцизы на алкоголь, несмотря на рост объемов продаж, стали падать. Это связано с тем, что идет большой объем алкоголя с Казахстана, где ставки акцизов ниже значительно. Поэтому есть, особенно в приграничных регионах с Казахстаном, да и по всей России, значительные объемы алкоголя, продающегося с акцизной маркой Казахстана, без российской акцизной марки", - сказал министр.

При этом, отметил он, в рамках Таможенного союза нет никаких ограничений на объем ввоза алкоголя и можно сказать, что для собственных нужд ты везешь себе целый грузовик водки.

"Сейчас полицейский на трассе останавливает фуру с алкоголем из Казахстана - я везу себе на свадьбу. Сейчас такой разговор идет и он ничего не может сделать", - пояснил Силуанов.

По его словам, власти также планируют ужесточить контроль за реализацией в розничных сетях алкоголя без российских акцизных марок.

О намерении навести порядок во взимании акцизов на алкоголь заявил в пятницу на форуме "Сочи-2014" премьер-министр Дмитрий Медведев. За счет улучшения собираемости акцизов бюджет России может получить дополнительно 200 млрд рублей.

Ранее, в феврале, законопроект с предложением ограничить ввоз алкоголя для личных нужд с территории ТС пятью литрами внес в Госдуму депутат Виктор Звагельский. Пока документ не прошел ни одного чтения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее