Власти задумались об ограничениях на ввоз алкоголя из стран ТС

Министр финансов Антон Силуанов заявил, объем ввозимого частными лицами алкоголя планируется ограничить пятью литрами

Власти задумались об ограничениях на ввоз алкоголя из стран ТС
В России могут ужесточить меры к розничным сетям, продающим алкоголь без российских акцизных марок.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - В правительстве России рассматривается возможность введения ограничения на ввоз алкоголя для личных нужд из стран Таможенного союза и ужесточения мер к розничным сетям, продающим алкоголь без российских акцизных марок. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"В правительстве рассматривают предложение об определении предельных объемов алкоголя, который можно привезти на территорию России для личных нужд из стран Таможенного союза, ограничив объем пятью литрами", - сказал он.

В первую очередь, отметил министр, речь идет об ограничении ввоза алкоголя с территории Казахстана, где ставки акцизов на алкоголь в два раза ниже, чем в России.

"У нас в последнее время акцизы на алкоголь, несмотря на рост объемов продаж, стали падать. Это связано с тем, что идет большой объем алкоголя с Казахстана, где ставки акцизов ниже значительно. Поэтому есть, особенно в приграничных регионах с Казахстаном, да и по всей России, значительные объемы алкоголя, продающегося с акцизной маркой Казахстана, без российской акцизной марки", - сказал министр.

При этом, отметил он, в рамках Таможенного союза нет никаких ограничений на объем ввоза алкоголя и можно сказать, что для собственных нужд ты везешь себе целый грузовик водки.

"Сейчас полицейский на трассе останавливает фуру с алкоголем из Казахстана - я везу себе на свадьбу. Сейчас такой разговор идет и он ничего не может сделать", - пояснил Силуанов.

По его словам, власти также планируют ужесточить контроль за реализацией в розничных сетях алкоголя без российских акцизных марок.

О намерении навести порядок во взимании акцизов на алкоголь заявил в пятницу на форуме "Сочи-2014" премьер-министр Дмитрий Медведев. За счет улучшения собираемости акцизов бюджет России может получить дополнительно 200 млрд рублей.

Ранее, в феврале, законопроект с предложением ограничить ввоз алкоголя для личных нужд с территории ТС пятью литрами внес в Госдуму депутат Виктор Звагельский. Пока документ не прошел ни одного чтения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости