Правительство отправилось на поиски капитала для банков

Западные санкции заставили правительство вспомнить о схемах, которые разрабатывались в кризисном 2009 году

Правительство отправилось на поиски капитала для банков
На XIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014".
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Правительство ищет пути поддержки банков, которые из-за санкций и слабой экономики по сути стали единственными кредиторами российских компаний, и готовится расчехлить антикризисные инструменты 2009 года.

Крупнейшие российские компании, которые раньше предпочитали занимать на западных рынках, с весны этого года, ознаменовавшейся санкциями против России, потянулись на внутренний рынок, обеспечив банкам мощный прирост корпоративного кредитования.

Госбанки и рады бы прокредитовать высококлассных земщиков, но и сами оказались под прессом санкций, которые запрещают им теперь занимать на западных рынках капитала, что резко снижает возможности валютного кредитования.

Кредитная нагрузка

"Значимость банковского сектора и банковской системы в текущих геополитических условиях только должна возрасти. Единственным источником кредитования и предоставления ресурсов в экономику будет оставаться банковская система. И в этом плане ее адекватная докапитализация и адекватный уровень ликвидности - критические важные моменты, на которые государство должно обращать особое внимание", - констатировал замминистра экономического развития Николай Подгузов на круглом столе по банковской системе в рамках инвестфорума в Сочи.

Его поддержал замминистра финансов Алексей Моисеев, признавший, что другие источники компаний, за счет которых они финансировали свою деятельность - западные рынки капитала и собственные средства - закрылись.

"Наше внимание должно быть приковано к тому, как сделать так, чтобы российская банковская система смогла поднять этот груз и осилить необходимость замещения", - заявил Моисеев.

Власти уже поддержали Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк (крупнейших кредиторов российской экономики), разрешив им конвертировать в капитал первого уровня антикризисные суборды из средств ФНБ. Однако шансы, что рынки будут закрытыми, а экономика слабой еще долговое время, растут с каждым днем. А это увеличивает потребность банков в новом капитале.

"В настоящий момент мы можем говорить о том, что эта неблагоприятная ситуация может продолжиться несколько более долгий период", - отметил Подгузов, сравнивая нынешнюю ситуацию с кризисом пятилетней давности.

Готовь сани летом

"Вопросы капитала и фондирования встанут перед нами очень скоро, и, конечно, мы уже сейчас должны об этом думать. (...) Сейчас в процессе обдумывания находятся разные меры, связанные со схемами, которые разрабатывались в 2009 году. Они связаны как с прямым участием государства, так и с другими схемами. Я не хотел бы вдаваться в подробности, потому что никаких еще вообще решений не принято, но мыслительный процесс происходит в этом направлении на уровне Банка России, Минфина и Минэкономразвития. Если встанет ситуации, что надо банковский сектор капитализировать, что мы можем сделать", - заявил Моисеев.

Представители Минфина и Минэкономразвития напомнили, что в арсенале правительства есть инструменты поддержки банков в 2009 году.

"Опыт в этом плане может быть востребован в текущих условиях, проработаны условия предоставления субординированных кредитов и различные инструменты поддержания ликвидности", - сказал Подгузов.

"Надо обеспечивать темпы роста кредитования экономики выше, чем 15% для того, чтобы восполнить пробелы в привлечении инвестиционных ресурсов из-за введения санкций", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи